logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

憶「日佔」殺辱港人 學者批游梁添傷痕

2016-11-03
■香港抗戰歷史研究會強烈譴責游梁行為,指出日佔時期,有百萬本港居民被絕跡。 陳文華 攝■香港抗戰歷史研究會強烈譴責游梁行為,指出日佔時期,有百萬本港居民被絕跡。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)「青症雙邪」游蕙禎及梁頌恆用英文粗口及「支那」一詞侮辱華人,惹起各界震怒。香港抗戰歷史研究會昨日舉行記者會,強烈譴責二人行為。他們指出,日軍於二戰時將華人貶稱做「支那」,當豬、當狗一樣任意虐殺及侮辱。日佔期間,香港原本約160萬名居民在短短幾年內僅剩不足60萬,有研究揭露約10萬港人被運往廣州「南石頭」細菌實驗室,隨後被殘忍虐殺。「支那」一詞包含極具侮辱性含義,游梁兩人所言所行,令人髮指。

日佔期百萬港人被絕跡

《日軍細菌戰:黑色「波字8604」──來自東方奧斯威辛的追訴》及《南石頭大屠殺》 兩書作者譚元亨教授昨日在記者會上引用歷史資料指出,日佔期間百萬港人被絕跡。他指出,1941年3月香港淪陷前的人口調查為154萬人,至1941年底香港淪陷,當時本港約有160萬至200萬人。但到1942年9月,香港僅剩98萬人,次年5月有86萬人,1945年更跌至不足60萬人。

屠殺做苦工細菌戰活體解剖

他續說,在日佔期間,日軍為減少香港人口,肆意屠殺港人,於大街隨機逮捕青壯年運往海南、日本做苦工,用船將港人運入大海棄之荒島,又將逾十萬香港人誘騙至珠江口南石頭,成為日軍波字8604部隊細菌戰的實驗品,甚至被活體解剖,該批人幾乎無人生還。

譚元亨指出,該批港人在日軍誘騙下上船,沿水路前往廣州,後被截停於珠江口南石頭。當地日軍不准港人下船,以「檢疫」為名將港人圍困於船上,滯留數天後被依序送往廣州南石頭懲戒場,那裡實際是日軍波字8604部隊的細菌試驗室,港人「有入無出」,成了細菌試驗與活體解剖的白老鼠。

他說,曾參與過該場絕密細菌武器大屠殺的日軍老兵丸山茂曾在懺悔證詞中揭露殺人內幕。據丸山茂講述,日軍波8604部隊在難民營中不僅用細菌武器屠殺難民,還進行殘酷的活體解剖實驗和細菌病毒傳播,又回憶指,難民營中每天都有大量難民死去,日軍興建兩個化骨池處理屍體。後來還遣人在南石頭村南箕路一帶掩埋屍體,「挖開一條深溝,屍體填滿後,就在旁邊再掘另一道溝」,還有屍體被汽車運往深山谷中拋棄,或被拋入珠江。

香港抗戰歷史研究會會長吳軍捷表示,近十萬香港人的生命被隨意踐踏,港人被當豬當狗、當白老鼠殘害宰殺。他強調,歷史慘痛,不能忘記。但隨荇伅§徽鴃A難民營遺址已基本不復存在,老一輩證人及證據亦在不斷消失,罪惡或會被永埋地下。

港女被迫做慰安婦有鐵證

「歷史監察網民自發」召集人李美娜補充,日佔期間,很多港人被迫淪為慰安婦,灣仔南固台慰安所便是證據。日軍還肆意進入民區挑選13歲至17歲的女童輪姦,堅尼地道曾有多個女子受辱後跳樓自盡,曾有上海學者早期專程到港調查及拍下灣仔慰安所照片,但現時慰安所已失去蹤影。

吳軍捷呼籲市民毋忘歷史,守護香港。他指出,香港經歷磨難才有今日,游蕙禎與梁頌恆竟公然以「支那」指稱中國,羞辱700萬香港中國人與13億內地同胞,行為令人髮指。

他建議教育局在中學全面恢復「中國歷史」及獨立成科;保存與民族歷史教育相關的寶貴資料; 建立香港抗戰歷史紀念館,用多元形式開展民族教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻