logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「珍惜」促踢「四獨」出議會

2016-11-03
■「珍惜群組」十多名成員昨早到立法會外請願,直斥游蕙禎、梁頌恆、劉小麗及鄭松泰是辱國辱華「港獨」分子,無資格當立法會議員。 殷翔  攝■「珍惜群組」十多名成員昨早到立法會外請願,直斥游蕙禎、梁頌恆、劉小麗及鄭松泰是辱國辱華「港獨」分子,無資格當立法會議員。 殷翔 攝

宣誓豈能Take Two 斥「小麗」「蟲泰」游梁假誓辱華

香港文匯報訊(記者 殷翔)「青年新政」游蕙禎及梁頌恆辱華事件惹起公憤,民間互聯網組織「珍惜群組」十多名成員昨日早上到立法會外請願,直斥游蕙禎、梁頌恆、劉小麗及鄭松泰(蟲泰)四人是辱國辱華「港獨」分子,公然發假誓,無資格當立法會議員。他們又對四人的禍港言行極表憤怒,強烈要求立法會主席梁君彥及議員們將四人踢出立法會。召集人李璧而說:「讓劉小麗再次宣誓,等於要她再發一次假誓。立法會宣誓那麼莊嚴的場合豈能有Take Two(第二次)咁兒戲!」

昨晨8時許,「珍惜群組」成員紛紛趕至立法會示威區,掛起兩個表達訴求的橫額:「禠奪辱華游蕙禎資格、禠奪『港獨』劉小麗、鄭松泰資格」、「梁主席,請勿漠視國家,人民,法律!請勿維護游梁辱國、劉鄭『港獨』敗類!」示威者不時高喊口號:「宣誓無Take Two!」「反辱華!反『港獨』!」「還我香港法治!」「強烈反對再為劉小麗監誓!」及「辱國辱華,不能留低!」等口號。

梁美芬:不讓議會搞「港獨」

立法會職員代表梁君彥接受請願信,經民聯議員梁美芬進入立法會時亦接過請願信。梁美芬說:「感謝市民對法治尊嚴的支持。香港是中國的一部分,沒有任何所謂『民族自決』的空間。我們要一齊堅守『一國兩制』,堅決將『港獨』驅逐出立法會!」

她續說,現時最危險的是一些議員,不用「港獨」字眼,卻利用議員特權為所欲為,推動分裂國家的政治目標。

梁美芬承諾,若立法會上有這樣的違法言行,必定嚴正抗議,堅決不容許該些人將立法會變為「港獨」平台,並懇請市民監督議會監督議員,一起維護香港法治。

李璧而:辱國旗區旗應廢議席

李璧而批評,梁、游、劉、鄭四人根本不會遵守誓言及效忠中華人民共和國香港特別行政區,又豈會遵守基本法?給劉小麗再次宣誓的機會,豈不是給她機會再發一次假誓?她又指出,鄭松泰於上月12日立法會會議期間,兩度將建制派議員^面上的中國國旗與香港區旗倒插,已觸犯《國旗及國徽條例》、《區旗及區徽條例》,理應褫奪他的議員資格。

她狠批四人想憑發假誓混入立法會,只為破壞立法會運作、推動禍港的「港獨」主張,根本就沒有誠心做理應幫助香港發展的立法會議員。她說:「香港我們都有份,我們的子女都有份!若這四人留在立法會,只會危害香港發展,教壞年輕人!我們強烈要求將四人踢出立法會!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻