logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港生太空實驗圓滿完成

2016-11-19
■民眾齊為英雄歡呼。中新社■民眾齊為英雄歡呼。中新社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)神舟十一號飛行任務圓滿成功,其中搭載三項香港中學生設計的實驗成果如何?中國載人航天工程辦公室主任王兆耀透露,太空養蠶、水膜反應和雙擺實驗都取得很好效果,研究人員未來將對這些蠶繭、薄膜等開展一系列科學研究,可能還會發現新的科學成果。

王兆耀並未透露神十一太空人訪港的具體時間,只表示待景海鵬、陳冬充分休養、恢復後再作安排,但他表示,「祖國載人航天科技工作者與港澳同胞心與心的交流會越來越深入」。

6蠶寶寶中5隻成功結繭

港生設計的三項科普實驗,是神十一任務中的重要看點。在33天的太空失重中,太空人景海鵬把玩蠶寶寶的「遛蠶」視頻,是這次任務的經典畫面之一。王兆耀透露,這次太空養蠶試驗,6隻蠶寶寶中有5隻順利結繭。據了解,這些蠶繭經冷藏後已被帶回地面,科研人員將進行更深入的研究。

對於神舟十一號上其他的科普實驗,王兆耀指出,水膜反應試驗順利生成了薄膜,雙擺試驗也完成了運動影像的攝製。港生設計的實驗,在經過前期科學周密的方案設計和充分的準備後,整個在軌實驗進展得很順利,取得預期效果,

拓科普教育 了解航天

王兆耀說,近年來,中國載人航天工程進行科學實驗、技術試驗的同時,非常重視科普方面的教育工作。後續將進一步推動載人航天科普教育的系統化、常態化、專業化,包括為更多的港澳青少年、全國青少年乃至全世界的青少年提供更多參與載人航天、了解載人航天的機會,培養青少年的科學精神和科學追求。

重大載人航天任務後,太空人訪港歷來是熱爆兩地的話題。王兆耀對此感同身受,他表示,曾多次訪問港澳,受到港澳特區政府、社會各界和廣大民眾的熱情歡迎,這種交流不僅加深港澳同胞對祖國載人航天事業的了解,也令廣大航天科技人員感受到莫大支持和鼓舞。由於神十一太空人此次駐留長達33天,因此他們身體恢復需要有個過程。待太空人得到充分的休養,再安排後續訪問港澳的計劃。

空間科學實驗開展順利

除養蠶等科普實驗外,天宮二號、神舟十一號還承擔茷雃h世界前沿的科學研究。中國科學院空間應用工程與技術中心主任高銘表示,天宮二號升空後,應用載荷按照計劃完成了初步的功能測試,開展了空間科學實驗、地球觀測和應用新技術實驗,各個有效載荷和在軌支持設備工作正常,性能穩定,狀態良好,獲取了較為豐富的科學實驗數據和應用數據,取得初步的應用成果。

他續說,在空間科學實驗方面,空間材料生長製備和高等植物培養實驗開展得非常順利,12個材料樣品和一種植物樣品已由太空人帶回地面,將通過後續的分析和研究,了解和把握微重力條件下材料生長的物理化學規律和植物的生長發育變化,為材料製備工藝和植物品種的改良,以及空間生態系統的研究提供依據和奠定基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻