logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「創青春」全國賽 港校奪兩金

2016-11-23
■香港代表在「創青春」大賽中奪2金21銀1銅。 劉國權 攝■香港代表在「創青春」大賽中奪2金21銀1銅。 劉國權 攝

城大「左鄰右保」推鄰社互助 嶺大環保回收配合「帶路」基建

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 年輕人踏上創業之路,除了需要實力還需要把握機會。早前香港有11間院校的大學生團隊參加「創青春」全國大學生創業大賽,在約11萬份作品中奪得2金21銀1銅佳績。其中香港城市大學學生構思出的「左鄰右保」,配對社區內退休人士和需要託兒服務的家庭,推動鄰社互助,奪得「公益創業賽」金獎。至於已成立科技公司的中文大學畢業生則憑荓N隨身物品智能化的項目,成功通過大賽與內地投資公司洽商,獲1,000萬人民幣融資,可見學生的商業頭腦不容小覷。

「創青春」全國大學生創業大賽隔年於全國不同高校舉行,分3項主體賽事:創業計劃競賽、公益創業賽及創業實踐挑戰賽。今屆收到來自全國2,200餘所高校的參賽作品約11萬份。

至於決賽作品來自220所高校的399個項目,香港佔24項,創新科技署贊助各團隊於本月15日至20日往成都參賽。

港11港院校作品全面報捷

最終本港11間參與的院校作品全面報捷,共獲2金21銀1銅,而中大更榮獲優勝盃,是決賽中最高成績的20所高校之一。

榮獲「公益創業賽」金獎的城大團隊由陳彥霖、楊凱盈、吳詠妍、洪詩瑩組成,各人主修科目不同但同樣副修社會企業,參賽作品「左鄰右保」原是副修科目的功課,經教授推介參賽。

陳彥霖表示,隊員做過調查,「發現現在很多人退休時還在壯年,並不追求金錢上的滿足,而這種剩餘勞動力,正好與需要託兒服務的家庭配對。」洪詩瑩相信有關構思可推動互助的鄰里概念,而通過今次比賽,她們了解到類似的構思在內地開始興起,評判特別欣賞她們以弱勢婦女和退休人士轉型至社區保姆的概念。她們正與城大的App Lab洽談,希望以社交媒體或Apps作平台推廣。

奪得「創業計劃競賽」金獎的陳偉豪、陳崇諾、成朗傑、霍芍光來自嶺南大學,作品是「精英環保處理行」,以創新技術處理玻璃廢料,讓其循環再造,促進資源再生。霍芍光希望以科技將內地廢棄的玻璃回收再造成建築物料,配合內地在「一帶一路」沿線國家的基建發展。

銀包雨傘智能化 獲千萬人幣融資

若論到有實際創業經驗的港生得獎人,則要數中大畢業生郭瑋強與劉曭L,他們約一年前成立公司,發展可植入晶片的隨身物品,如銀包、雨傘等,以防丟失、防盜及提升該用品的專用功能。

郭瑋強介紹指:「如銀包可有辨別真假鈔的功能,雨傘可提示用家有關天氣轉變,十分實用。」項目獲得內地投資者簽訂1,000萬元人民幣的融資協議,並奪得「創業實踐挑戰賽」銀獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻