logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

職訓局首推5新高級文憑課程

2016-11-23
■鍾志杰(左)及余國柱指職訓局2017/18學年將新辦五項高級文憑課程。 姜嘉軒 攝■鍾志杰(左)及余國柱指職訓局2017/18學年將新辦五項高級文憑課程。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 隨茠懋|不斷發展,高等院校課程亦需一直改進,以配合業界人才需要。職業訓練局(VTC)昨日宣佈,2017/18新學年將首次推出5項新的高級文憑課程,包括「國際主題樂園及項目管理」和「特殊幼兒照顧及融合教育」高級文憑,正好配合近日主題公園擴建消息及本港推行免費幼稚園教育政策。校方並指已在青衣新建一座學生宿舍,提供880個宿位,是全港少數提供住宿服務的大專院校。

職訓局昨舉行傳媒聚餐,其高級助理執行幹事(教務)余國柱介紹指,轄下各院校2017/18學將年開辦約140項全日制學士學位、高級文憑、基礎文憑以及職專文憑課程,其中包括5項新的高級文憑,合共提供約1.7萬學額,將於本周五起(25日)至明年2月28日接受報名。就註冊學額較去年的1.85萬個少,余國柱解釋,主要是因應適齡學生減少而作相應調整。

考慮業界所需辦特殊幼教等

職訓局5項新課程包括數據科學及分析、國際主題樂園及項目管理、特殊幼兒照顧及融合教育、航空學,以及視覺新聞高級文憑,各預計收生30人至60人。

余國柱指,開新課程主要因考慮業界所需,「隨茯F府在2017/18學年推行免費優質幼稚園教育,師生比下降意味教師需求增加,而有特殊幼兒教育背景的老師相信更受歡迎」,他續指,課程畢業生可同時獲3種不同資歷認可,包括高級文憑認證,註冊幼稚園教師,及社會福利署的特殊幼兒工作員。

至於國際主題樂園及項目管理課程,余國柱指香港及類近地區有不少出色的主題樂園,惟本港過去鮮有針對性教授學生國際主題樂園營運知識的課程,有興趣的學生多只能選擇酒店及旅遊相關課程。而職訓局新課程將全面教授學生主題樂園相關知識,亦會安排學生到本地主題樂園實習。

青衣新建宿舍 供880宿位

另一方面,職訓局位於青衣的學生宿舍本年9月開始啟用,樓高12層共提供880個宿位,於轄下院校就讀學生均可申請入住。余國柱指,期望學生能透過宿舍生活學習自理能力,宿費每月2,000元。

職訓局副執行幹事鍾志杰補充指,近年為配合中小學STEM(科學、科技、工程及數學)教育發展,轄下多所院校均有添置3D打印機、擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)等新儀器,並應用在課堂之上,「例如虛擬實境技術能模擬現實中具危險性的工序,讓學生投入真實環境工作前有所了解」,亦會利用相關技術協助學生從事動畫及遊戲軟件製作,加強學習動機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻