logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

大學生矢志創科 實習計劃助圓夢

2016-12-05
■吳招成(右)實習期間參與多個研究項目,令他下定決心留在行內發展。■吳招成(右)實習期間參與多個研究項目,令他下定決心留在行內發展。

政府逾4.8億資助育才 實驗演說人際等全方位培訓

香港文匯報訊(記者 文森)創新及科技發展是全球趨勢,香港也不落後,創新科技署早於2004年推出實習研究員計劃,培育創科人才,至今批出逾2,300宗申請,資助總額逾4.8億元。政府新聞網早前訪問兩位參與計劃的實習研究員鄺康健及吳招成,兩人認為實習範疇涉獵甚廣,獲益良多,有助日後事業發展。

今年26歲的鄺康健去年修畢香港理工大學生物醫學工程碩士課程,有感實驗室研究經驗不多,遂參加實習研究員計劃,到納米及先進材料研發院實習。

他期望藉實習累積經驗,提高科研技能,將來成為優秀的科學家。自去年7月以來,他已參與納米纖維口罩、面膜、尿片等多個研發項目,不僅學以致用,更有意想不到的得益。

學生受訓表現佳 上司讚好

鄺康健表示:「我學會多種做實驗的技術和方法,且有機會磨練理性和批判思考,這對科學家很重要。此外,能把課堂上學到的科學知識,應用在產品上,然後成功推出市場,讓我滿有成就感。」

唐滈宏是納米及先進材料研發院技術經理,也是鄺康健上司。他稱讚鄺康健不斷進步,是個得力助手,指對方:「這一年多來,鄺康健在演說技巧、實驗技術、人際關係和邏輯思維上均大有進步。」

他認為項目研究過程中,實習生可以分擔一些重複和較費時的工序,如測試參數,減輕工程師和項目經理的工作負擔,對項目研究貢獻不少。

研納米技術口罩防菌不悶熱

鄺康健參與研發的其中一些項目用上納米纖維。這種材料體積細小,編織成網後,既透氣,又能阻隔雜質,可說是理想的口罩材料。

唐滈宏說他們研發的納米纖維口罩是目前全球同類製品中唯一達到N99標準的,長時間戴茖姜籇庤}會也不會感到悶熱難受,尤其方便醫護人員使用。

鄺康健表示,研發人員還研製特別配方,加強口罩的保護功能。

他指:「配方加入殺菌成分,空氣中的細菌接觸口罩便會在短時間內死亡。」

獲創新及科技基金資助研發項目的機構,可通過實習研究員計劃獲政府津貼,聘請兩名本地大學畢業生當實習研究員。學士學位實習研究員每月津貼為14,000元,碩士學位或以上的津貼則為每月16,500元,實習期最長24個月。

實習後研防撞系統 港生膺國際獎

計劃旨在鼓勵大學畢業生投身創科行業,吳招成是成功例子。他2009年在理工大學電子及資訊工程學士課程畢業,隨後通過計劃到生產力促進局汽車零部件研發中心當實習顧問。

他說:「我當時負責開發協助司機安全駕駛的程式,利用圖像技術偵測前車距離,提醒司機切勿靠得太近。若司機不慎越線,程式也會示警。」

實習期完結後,吳招成繼續留在研發中心,參與並領導多個研發項目。他說:「我主要負責圖像技術項目,曾為港鐵製造防撞系統原型,並獲得國際獎項;又與團隊研發貨車尾板感應系統,以降低尾板意外夾傷人的風險,並發明電動車充電器管理和付費系統等,產品均獲主要服務供應商採用。」

他說經過實習,令他下決心留在行內發展:「實習後,我對自己的專業領域更加了解,也拓展了人脈,跟供應商等不同業界和政府部門建立起關係。這些知識和經驗在學校未必學到,卻助我認清目標,發展事業。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻