logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

發展考慮周邊社區 新居屋環評「鉑金」

2016-12-12
■嘉賓出席「綠建環評社區1.0版」啟動典禮。 翁麗娜  攝■嘉賓出席「綠建環評社區1.0版」啟動典禮。 翁麗娜 攝

重視樓宇與公共空間 獲綠色建築議會認證

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)為推動綠色社區概念,綠色建築議會用4年時間參考多個先進城市,本月6日推出「綠建環評社區認證計劃」,把評估範圍由樓宇擴展至周邊社區,評核指標茩姨茼t與公共空間的關係,鼓勵政府或發展商在規劃階段加入環保元素。房署發祥街西居屋項目、機電工程署總部綠化工程及西九文化區均參與先導計劃,接受七大範疇評分,獲最高的「鉑金評級」。

綠色建築議會上周舉行「綠建環評社區認證計劃」啟動禮,邀請發展局局長陳茂波及多位政府及商界業內人士出席。綠色建築議會2012年底開始研發「綠建環評社區認證計劃」,評估新發展項目與周邊社區在經濟、環境和社會是否做到可持續發展。

認證倡睦鄰 符房署建屋方向

房署發祥街居屋項目獲「鉑金評級」,出席典禮的房屋署副署長馮宜萱表示,是次特意找來較細的單棟樓參與先導計劃「小試牛刀」,認為認證計劃提倡睦鄰,符合房署一直以來的建屋方向。她又指,房署建屋早於2011年根據政府樓宇指引,「所有屋苑一出世就拿到金級(綠建環評)。」

與區議會附近校討論構思

馮宜萱表示,房署房屋設計內含「環保DNA」,因此參與先導計劃只是多加留意樓宇與附近公共空間及社區的溝通。她指當初構思發祥街居屋項目,過程與區議會及附近學校緊密討論,結果考慮一帶景觀及通風,座數亦由兩座減至一座。

綠色建築議會綠建標籤委員會主席伍灼宜表示,過往綠建環評針對建築物,但建築物附近環境一樣重要,因此應該「Think out of the green building」,關注樓宇與周邊環境關係。他指英、美、日本等早於5年至6年前推出類似認證,本港目前相對落後,是次參考前人經驗,為香港度身訂做適合版本,如香港建築物垂直高密集發展,不似外國多是平地發展。

伍灼宜強調,認證計劃是早期介入發展商的設計階段,不能排除有發展商遞上符合要求的設計圖,獲認證後再更改設計圖。不過,他認為此舉猶如欺騙消費者,「違反商品說明條例」,認為發展商不會賠上聲譽。

綠建環評社區認證計劃評分範疇共七個:用地與室外環境、用材及廢物管理、能源、用水和水文環境、室外環境質素、創新及社區範疇。當中,以用地與室外環境及社區佔分最重。綠色建築議會再按各範疇有效分數加權後得出四級認證,分別為鉑金級、金級、銀級和銅級。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻