logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

張建宗沙田探「老友」 視察河濱活化

2016-12-12
■張建宗到訪沙田明愛利孝和護理安老院,向院友表達關懷。■張建宗到訪沙田明愛利孝和護理安老院,向院友表達關懷。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)勞工及福利局局長張建宗日前在沙田民政事務專員陳婉雯及沙田區福利專員李張一慧陪同下到訪沙田區,視察區內安老和休憩設施,並與沙田區區議員會面,了解該區概況及社區關注。張建宗首先到訪明愛利孝和護理安老院,探訪該院舍高齡長者住客,了解他們的生活情況和需要。他向長者住客強調,政府本財政年度投放在長者服務的各項經常性公共開支,包括社會福利保障和醫療服務,預計達673億元,佔政府經常性總開支約20%,盡顯本屆政府「敬老、愛老、護老」施政方針。

欣悉長者中心參與「服務券計劃」

張建宗同時參觀毗鄰的明愛賽馬會長者日間綜合服務中心,欣悉中心正積極參與社會福利署推行的第二階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」。他與使用服務的長者交流時指出,試驗計劃採用「錢跟人走」資助模式,以服務券形式向合資格長者直接提供資助,讓他們選擇切合個人需要的社區照顧服務組合。第二階段覆蓋範圍由8區擴展至全港18區,服務券數目達3,000張,並設面值3,600元至8,600元5種不同金額,以迎合不同長者的需要。

張建宗聽取物理治療師介紹該中心為區內居民提供的自負盈虧水療服務設施,以及講解如何透過水中針對性運動,幫助長者或其他有復康需要者改善活動能力。他指出,隨茩輕鉹H口高齡化,銀髮市場服務需求與日俱增。

接荂A他前往城門河河濱,視察沙田區社區重點項目計劃「活化城門河河濱沙田市中心段」項目選址,了解該項目如何活化城門河河濱,為市民締造更優美的生活環境。張建宗參觀位於沙田划艇中心對出擬設置健體設施的其中一個選址。擬議設施應可為城門河河濱注入新氣象,讓市民享用更優美的生活環境。離開沙田前,張建宗與沙田區區議員會面,了解該區整體發展和關注議題,互相交流意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻