logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

太平洋國樂三重奏 不炫技不做作 中西合璧再創新

2016-12-23
■左起:劉起超、劉祖耀和呂培原組成太平洋國樂三重奏。■左起:劉起超、劉祖耀和呂培原組成太平洋國樂三重奏。

「琵琶聖手」呂培原、古箏劉祖耀和吹管劉起超,由三位來自兩岸三地頂尖中樂演奏家所組成的「太平洋國樂三重奏」(Pacific Trio)幾十年來始終堅持「不炫技、不做作」的傳統國樂演出,意境深邃,聲情並茂之餘,亦常創作及改編新曲,將多年經驗和西方元素融入其中,推廣傳統與現代並存的國樂曲目。■文:香港文匯報記者 張岳悅 攝:彭子文

日前「太平洋國樂三重奏」首次以組合形式於香港大會堂音樂廳舉行演奏會,帶來《春江花月夜》、《漁舟唱晚》、《平沙落雁》等多首中樂名曲,亦有創作及改編的新作品獻給香港觀眾,亦特邀自創「浪弓」技法的資深胡琴演奏家陳清池參與特別演出,以爐火純青的超卓技巧演繹出中國傳統音樂的獨特韻味。呂培原期待演出的同時,也對香港觀眾有茷黹牧熊價,他表示自己在香港曾教導很多學生,今次也正是受舊學生之邀來港演出。

保正宗傳統美感

原來這次在香港演出的曲目單,也是經過幾人的商量和精挑細選,有原創曲目《三位佛》、《森林情歌》,有全新編曲的《採蘑菇的小姑娘》,有加入陳清池二胡演奏的《紫竹調》、《繡荷包》、《旱天雷》、《昭君怨》,也有港人耳熟能詳的《漁舟唱晚》、《春江花月夜》,並將原是古箏和高胡合奏的《漁舟唱晚》改為古箏和琵琶的配合,「琵琶取代高胡難得一見,更彰顯呂老師的高超技藝。」劉祖耀說。

他繼續介紹道:「中樂的魅力正在於與西樂的截然不同,西樂茩咱D旋律和和弦,音音分明,少了過渡的感覺,中樂的特色則體現在聲韻兼備。我們當然也會吸收西樂變化繁多的優秀之處,也可以將和弦與音韻相結合,但主要還是保持中樂正宗而傳統的美感。」

二十年情懷不變

「太平洋國樂三重奏」最初由香港人熟悉的 「琵琶聖手」呂培原和古箏演奏家劉祖耀於1995年組成,後來加入來自上海、擅於演奏吹管及二胡的劉起超。由於三人都來自太平洋彼岸,故1997年開始定名為太平洋國樂三重奏。他們都是專業樂師及演奏家,同時,呂培原和劉祖耀兩人更都是吳宗漢老師的古琴學生。組合從1995年開始、連續21年,每年兩次應邀於聖地亞哥大學演奏傳統曲目,那裡也是國樂三重奏組合成立的地方。2000年開始,他們又作為被選拔登台的唯一中國人團體,定期於「藝術教育中心」(The Center's Arts Tech)演出,展示中樂魅力之餘,亦逐漸贏得一批忠實樂迷,「我們始終肩負茼b異國推廣中樂的使命,現在已經走進了美國的主流社會,各類正式演出的邀請愈來愈多。」劉祖耀說。

三人移居國外之時及創團之初,中樂在國外還是幾近空白,但他們有茼~輕人不怕困難的拚搏精神和對國樂的熱愛之情,從小型演出開始積聚人氣,吸引大眾的興趣,開班授課從招生困難到桃李滿園,潛移默化間將國樂推廣開來,學生和觀眾中都不乏外國人的身影。演出從鮮為人知到場場爆滿,同是科班出身的三人始終共同堅持 「不炫技、不做作,用心打動觀眾」的宗旨,無論是演出、排練還是生活,也因理念相同而甚少爭拗,劉起超表示:「因為我們三人年紀相近,接受的都是傳統而嚴肅的音樂教育,二十年來始終保持茬o樣的狀態,踏實地用音樂表達自己的心聲。可能我們已經接受不了別人的東西,但也不會說人家不好。」

致力推廣國樂

呂培原早年於上海先後隨琵琶名家蕭韻閣及夏寶琛學習琵琶,1951年移居香港後,隨梅庵琴派傳人吳宗漢學習古琴。他是香港中樂界的拓荒者,1961年成立香港中國國樂團,在二十多年間培養了不少人才。1972年,他集合了本港多個最活躍的國樂團,為香港市政局主持國樂匯演,誠為香港中樂團成立前的樂團盛事。多年來,他一直不遺餘力地推動香港中國器樂教育,他不但是中大音樂系最早的琵琶導師,亦是香港校際音樂節國樂比賽發起人之一,「在此之前,作為英國殖民地的香港,比賽中只有西樂存在,我便向當時的教育司署提出要在校際比賽加入中樂,強調沒有中樂是不行的。到了上世紀70年代,中國民樂算是在香港落地生根了。」他說。

「剛創辦國樂團的時候,我們什麼資金和資助都沒有,全部靠自己。雖然我已經定居美國,對現今的香港國樂發展的細節了解不多,但也知道現在的香港中樂團有了政府資助,器材、場地什麼都齊備。」而在推廣中國樂器演奏方面,他也貢獻良多,在港二十多年間,他曾任拔萃男書院及蘇浙公學之國樂導師及樂團指揮,培育無數人才。1973年起,他定居美國,仍致力發揚中樂,先後於美國多所著名學府任教,並於1980年創立春雷國樂團,經常在美加各城市作巡迴演出。生於台灣的劉祖耀回憶道:「1985年我定居洛杉磯,一年後加入了呂老師的春雷國樂團,之後又創立了洛杉磯正心箏樂團。」該團是洛杉磯正式首創的古箏樂團,提倡「正」當娛樂,培養高尚身「心」,發揚箏樂藝術,使箏樂團走向大型合奏、協奏、重奏的形式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻