logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

英街頭塗鴉藝術家Szabotage噴出玩味香港

2016-12-09
■Szabotage以用完的塗鴉噴漆罐等材料組成錦鯉裝置。 張岳悅  攝■Szabotage以用完的塗鴉噴漆罐等材料組成錦鯉裝置。 張岳悅 攝

高樓大廈和舊樓小巷中逼仄的生活環境,曾是一些人搬離香港的原因,卻也是另一些人來到甚或長駐在此的動力,來自英國的街頭塗鴉藝術家Szabotage也不例外,他常穿梭於眼中極具特色的大街小巷,受邀在牆壁和捲簾門上留下色彩艷麗的獨特畫作,以及個人象徵的圖案-錦鯉。他的作品不僅地道玩味感十足,更呈現出香港城市地下的創意力量。

Szabotage上個月於中環舉辦首個香港畫展,展出一系列結合獨特瘋狂與暗黑風格的畫作、雕塑作品及周邊產品,其中也不乏由各種顏色組成的錦鯉圖案,他以這個極具中國特色的塗鴉圖案表達自己對權貴的藐視及對自由的追求,他表示:「錦鯉代表荍琲疑應N家身份,也能表達我對藝術創作自由的追求。很多作品中我都以錦鯉為主題,糅合了主流文化元素及大膽鮮明對比的色彩,透過強烈玩味的影像,把寓意及訊息帶給大家。」

金屬噴漆罐做雕塑

除標誌性的錦鯉外,Szabotage的作品多數源自香港具標誌性的城市建築風格,以及富有人情味的地道街景,另亦進而探索各式藝術材料,如金屬噴漆罐、木材及油畫的創作可能性。在錦鯉雕塑中,他融入了環保概念,將自己幾年間塗鴉用完的金屬油漆噴霧罐收集起來,再用專門的小刀偉}以循環再用,拼成雕塑的各個部分,「我現在住的地方很近海邊,也經常看到很多垃圾漂浮在海上,所以便在海邊順手撿了一些廢棄浮波。我認為,太多塑膠用品實在並不環保,因此決定重用這些塑膠用品,放在雕塑旁邊成為藝術創作的一部分。而由於雕塑體積高大,所以要將不同部分拆件再安裝,是頗具挑戰性的工作,也是一個漫長而充滿熱誠的創作旅程。」他說。

雕塑同樣以他最愛的錦鯉為主題,在他眼裡,錦鯉這個象徵意義為他帶來了很多靈感,本身就散發茪@種標誌性的光芒,成為整個展覽的中心。同時,他也正擴闊眼界從多方面去尋找不同的物料,「發掘新事物及新題材對我來說都是一個有趣的過程,希望能夠把我的幽默及創作意念帶給每一位觀眾。」

下一站,紐約

在香港及倫敦兩地,Szabotage同時是一位屢獲殊榮的室內設計師,當年他來到香港,也是為自己的事業和藝術創作尋找新機遇。談及香港最吸引的地方,他答道:「由於自己本身修讀建築系的背景,因此很喜歡香港的高樓大廈,無論是新的還是舊有的建築物。在香港定居這三年來,我最愛中環,中環是一個很棒的地方,高檔、充滿活力、多姿多彩。這次選擇在蘭桂坊辦展覽也是這個原因,這裡是一個集合大家在一起的很棒的渠道,互相認識新朋友,與大家一起討論我的作品,並展示出創作意念,很開心有這個機會與觀眾分享這一切。我亦非常喜愛中環周邊的地區,如上環、堅尼地城、灣仔等。」

過去,他曾經在倫敦居住,亦去過不同國家有特色的建築物進行街頭創作。如果有一日離開香港,下一站會去哪裡?「我想會到紐約,因為那是美國主要大城市,也是塗鴉藝術家的聖地,我很喜歡那裡。如果可以去澳洲的話,我很想去悉尼和墨爾本,我認為墨爾本的塗鴉藝術發展比較成熟,相對亞洲地區需要多點時間有待發展。我希望自己過往的街頭藝術創作經驗,可以為香港的街頭藝術帶來熱忱及新的元素,藝術絕對是一個非常好的溝通渠道。」

經過幾年的探索和了解,Szabotage認為,香港的市民對塗鴉藝術一般帶有負面的印象,這方面需要藝術家的共同努力去改善,「只要運用得正確,塗鴉也可以成為一個強而有力的表達媒介。香港是一個很好的藝術平台,使我可以充分示範塗鴉藝術創作,我希望可以把自己原有的特色及性格帶給香港這座城市。這亦是一個機會促使我跟非講英語者去作交流及溝通,當街上的途人盛讚我的創作,對我來說,這絕對是一件很值得高興及鼓舞的事情,也證明藝術是沒有邊界的,無論在哪裡,都可以帶給人們開心正面的意義。」他說。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻