logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

明確國字號球隊成績指標 中國足協制訂《2020行動計劃》

2017-01-19
■足協為國足定下亞洲盃成績指標。 新華社■足協為國足定下亞洲盃成績指標。 新華社

在日前舉行的第十屆中國足協第三次會員大會上,中國足協專職執委于洪臣向大會說明足協所制訂的《2020行動計劃》。其中,國奧晉級東京奧運會、國足進入2019亞洲盃四強成為規劃目標。

作為本次足代會的亮點之一,《2020行動計劃》備受外界關注,它是2017年中國足協的重點任務之一。當日,于洪臣列舉了行動計劃的10項主要措施,即普及推廣足球價值、建設競賽體系、建設人才隊伍、國家隊建設、加強國際交流、提升資源整合能力、女子足球建設、推廣五人制足球和沙灘足球、協會組織建設、加強輿論宣傳等。于洪臣強調,這一行動計劃最為重要的目標是「打基礎,補短板,建結構,建制度。」

同時,《計劃》還明確相應目標,各級國字號球隊的主要成績指標成為焦點,即國足在2019年力爭進入亞洲盃4強,到2020年國際排名進入世界前70位;國奧晉級東京奧運會男足決賽階段比賽;新國青與國少隊分別獲得國際足協U20、U17世界盃決賽階段資格;國奧隊晉級2019年U23亞錦賽前八;U22國足今年獲得U22亞錦賽出線資格;女足國家隊到2020年,國際排名力爭上升到第十名,奧運會力爭八強等。

中國足球全方位落後

此外,中國足協主席蔡振華在會上介紹,《中國足球改革發展總體方案》出台近兩年來,足球改革在改善足球發展的環境和氛圍、理順足球管理體制、制定足球中長期發展規劃、創新中國特色足球管理模式、形成足球事業與足球產業協調發展格局等方面,取得了積極成效。

「對於中國足球的發展,既要充滿信心,也要正視問題。」蔡振華說,中國足球面臨的問題是多方面的,基礎薄弱、人才匱乏、場地稀缺、體制不暢、管理滯後等等,相對於足球發達國家,必須老實地承認,我們的落後是全方位的。

蔡振華表示,管理好、發展好中國足球,是一個系統工程。一定要充分汲取中國足球發展的經驗教訓,系統研究和把握世界足球發展規律和趨勢,深刻分析中國足球發展面臨的形勢、現狀和問題,堅持問題導向,做好頂層設計,推動改革創新。■中新社/新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻