logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

三大重點與願景 展現林鄭施政優勢

2017-02-08

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

行政長官參選人、 前政務司司長林鄭月娥上星期舉行競選分享大會,以「同行!共建和諧共融社會」為主題,吸引了超過800名社會各界人士出場力撐。林鄭以「同行we connect」作為競選口號,提出了施政框架,表明下屆政府的施政有「三大重點」:加大力度開發土地、興建房屋,解決市民置業難及居住環境差的問題;發展多元經濟,創造更多優質職業,既鞏固提升金融、旅遊、物流等經濟支柱,又發展創新科技、創意產業等新興行業;全面檢視教育制度,為學生、家長創造穩定、具關懷、具啟發性的環境。同時她在管治方式上提出「三大願景」:注入管治新風格、與民共議、廣納賢能,用人唯才;政府做「促進者」、「推動者」,為百業拆牆鬆綁;同時推動政府理財新哲學,善用財政資源,投資未來,讓市民分享經濟增長成果。

根據中央政府對特首的四要求,林鄭月娥無疑是愛國愛港、中央信任的不二人選,在這一點上不需要懷疑。而難得的是,林鄭無論是在立場、經驗、能力及態度上都與香港社會當前所渴求的特首特質高度吻合。而從她所提出的「三大施政重點」與「三大管治願景」上來看,她既能夠在當選後延續現屆政府的良好管治方針,回應香港社會在發展上所面臨的各項問題;同時更能夠創造煥然一新、和諧融通的管治新氣象。在繼承現屆政府堅定立場以及積極施政的基礎上,進一步實現地區政通人和。

無縫接棒施政順暢

林鄭月娥在被問到如何說服選委自己最適合擔任特首時表示,自己具備四項優勝之處,包括多年公僕生涯的接觸全面、做事勤力、願意聽取意見及是「執行型」的人,並相信「議而不決」、「決而不行」不會出現在自己身上,有助帶領香港前行。香港當前真正需求的,正是做實事,出實績的人,是能夠帶領香港各派共同向前的人。

在施政成果上,作為前政務司司長的林鄭月娥4年多來協助行政長官梁振英處理各項「疑難雜症」,可謂「勞苦功高」。同時她更通過廣泛參與領導各項施政議題,對現屆政府所推出的一系列政策了若指掌,這使她能夠在接任下任特首之位時做到無縫「接力」,繼續將現屆政府的積極施政方針落實到底,為香港社會的整體發展把握大方向,為政制體制的健康運行保駕護航。

土地房屋問題向來是香港發展的制約因素,現屆政府在這一點上打下了很好的基礎,下任特首應在此基礎上重點投入,再接再厲。在發展經濟上,既要鞏固傳統支柱行業,同時也茪O發展創新科技行業,進一步奠定香港優勢。同時重視年輕一代的發展,尤其是在教育問題上蚞央C

為管治創造新氣象

難得的是,林鄭月娥同時在管治方式上提出了創新,所提出的注入管治新風格、重視公眾參與、與民共議、廣納賢能,用人唯才等,都是迎難而上,積極進取的管治理念和方式,展現了她高度負責、切實有為的一面。

林鄭月娥提出的理財新哲學又是一項創新之舉,包括善用財政資源,投資未來,讓市民分享經濟增長成果;同時檢視應如何運用政府所擁有的資源,有效投資於教育及年輕人身上。這是與過去歷屆行政長官在施政上有所區別的一點。如何將財政資源集中投入在核心問題上,使得有關投入真正產生推動性效果,這無疑是精明的理財思路;而重視公眾參與,將「光譜放到最闊」,吸納新血,將為港府各部門運作帶來動力及活力,是值得稱讚之舉。

總而言之,林鄭月娥在競選分享大會上所提出的「三大施政重點」與「三大管治願景」,充分展示了她在施政經驗、個人能力及處事魄力上的優勢及特點,正面回應了香港社會各界謀求發展,港人渴求施政新氣象的呼聲。林鄭有立場、有能力、有魄力擔當香港的下任特首,在延續本屆政府良好管治政策的基礎上,廣泛凝聚各界共識,開創施政新氣象,取得施政新成果。香港發展正面臨十字路口,各界應客觀理性看待一眾參選人,負責任地為香港選取合資格的行政長官。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻