logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】期望未來特首落實青年發展政策

2017-02-09

謝曉虹 香港青賢智匯創會主席 青年事務委員會委員

特首選戰已拉開帷幕,多名特首候選人爭相鬥玩「面書」,除了通過網上社交媒體宣傳自己的理念、政綱等,還大放自己落區與民同樂的照片,也不時與青年人自拍,玩直播,更邀請青年人一起站台,務求營造自己「貼地」的形象,貼近青年人,可見通過社交平台爭取民心,爭取青年支持成為競選工程中重要的核心元素。但識玩「面書」就表示能夠與普羅大眾及青年溝通嗎?多like就表示能得青年歡心嗎?

早前青年事務委員會主席劉鳴煒發表文章,指青年發展政策將可提供一個統一長遠的願景,讓社會能朝茈媦虷@同努力,並指出最需要繼續努力的,始終還是與青年最貼身的兩個範疇──教育與就業。筆者非常同意香港需要建立一套青年發展政策,內容主要是提供願景讓青年如何開心快樂地成長和發展潛能,讓青年有一個正面的價值觀。同時,我認同目前香港青年所面對的教育問題和就業問題最為迫切。

關於教育問題,我認為政府推行的生命教育與生涯規劃方向正確,值得繼續深化和優化,讓學生能夠在中學階段多接觸和了解不同的行業,建立「行行出狀元」的思想,多發掘自己的興趣建立所長。同時,建立正確與正面的人生觀及價值觀,提升學生的抗壓能力也是至關重要。關於學生畢業後所面對的就業問題就更為複雜。香港產業發展單一,學生感覺能夠選擇的工作實在不多,而市場則出現「有工無人做,好工爭崩頭」的現象。有不少學生選科時大多選擇讀醫讀法律,也有不少跑去讀工商管理,因為父母認為將來收入有保證,有前途又有「錢途」,但所讀科目並非自己真正喜歡,感到飽受壓力苦不堪言。

其實,我認為學生不需要早早劃地自限,我鼓勵青年可以多把握機會參加不同的交流及實習計劃,從交流與實習過程中,鍛煉自己,提升自己,了解興趣,認清目標,同樣能夠找到出路。我身邊不少青年朋友在大學階段協助籌辦交流活動,從中開闊視野擴展人脈,有的在創業,有的得到老闆賞識成為公司見習行政人員,有的繼續深造做研究,有的做「斜槓青年」,「斜槓」一詞指英文中的「Slash」,是指越來越多的年輕人不再滿足「專一職業」這種無聊的生活方式,而是選擇一種能夠擁有多重職業和身份的多元生活。說到底,生活是自己的,不是讓別人指點的,只要自己活得開心,覺得工作有意義就足夠了。

民政事務局早前出版了《本屆政府的青年發展工作 2012-2017》小冊子,總結本屆政府在不同範疇的青年發展工作。從內地交流、內地實習計劃、青年服務團、興建青年宿舍、落實推出三億元的「青年發展基金」、新增「一帶一路」資助計劃等,都見政府愈來愈茩垂C年發展,也敢於嘗試,而且活動多元廣泛,但似乎活動宣傳成效略有不足,需要加倍努力。筆者特別欣喜特首在剛發表的施政報告中提出研究青年發展政策的決心,讓社會一起制訂願景,筆者希望未來能夠多到不同學校及社區,接觸、聆聽不同青年朋友聲音和意見。此外,我建議政府可以優化地區的青年活動委員會,吸納更多青年參與地區活動及事務,讓青年有機會參與不同諮詢委員會協助制訂政策。青年發展政策與其他政策一樣,沒有最好,只有更好,從無到有更是一個突破,一個好開始。

新一年,期望未來特首能夠下定決心落實青年發展政策,能夠真正與青年同心、與青年同行。到底誰是真心實意為青年,還是只做「公關秀」,相信青年心中有數。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻