logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

為民抑或為掌聲的政綱

2017-02-09

王偉傑 群策匯思常務理事

行政長官參選人曾俊華於2月6 日發表政綱,當中有不少具爭議性的綱領,包括於任內完成基本法二十三條立法、重啟政改及稅制改革等,似乎都在意圖跟他之前提及於任內「休養生息」的施政理念劃清界線。一方面聲稱自己不夠提名票而頻頻向泛民「借票」,另一方面則強調要爭取更完整的政治光譜而在政綱上向建制派頻送秋波,這位精於政治化妝的參選人及其團隊是否在打茈炙k逢源的算盤?

白紙草案不設前提

特首梁振英在回應曾俊華的政綱時清楚表示為二十三條立法是香港對國家需要履行的憲制責任,基本法第二十三條明確指出「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫」。

藍紙草案是正式立法的程序之一,亦是立法會三讀的先前程序,故此採用藍紙草案進行二十三條立法才是特區政府以認真及務實的態度履行憲制責任的方式。相反,曾俊華倡議以白紙草案為二十三條立法,只是以一份用以探詢民意的草案,既沒有規定要就二十三條設七個大前提,更沒有強制提上立法會的約束力,市民更可以將整個提案推翻。最諷刺的是在政綱中強調「有規有矩」的曾俊華,推出以白紙草案進行二十三條立法,實有墜入「程序違憲」之嫌!

有「程序違憲」之嫌

因為基本法第二十三條的內容屬已經規範的事,倘若曾俊華在任內先以白紙草案諮詢民意,再以截然不同的藍紙草案遞上立法會,法例一旦通過市民便可以申請司法覆核質疑政府的做法,為來屆的特區政府埋下巨大的政治炸彈。加入政府工作35年、曾位居財政司司長的曾俊華及幕後的資深政務主任,沒有理由不曾察覺這個潛在的憲制危機,究竟曾俊華是企圖魚目混珠讓選委誤以為他真心想履行憲制責任,抑或是意欲博取中央政府信任的孤注一擲?

各個參選人為了爭取選委提名或提高民望,而提出符合這些目標對象口味的政綱固然能夠理解,但為了達到個人目的而罔顧推出的政策為香港社會帶來極大震盪的做法則絕不可取。冀望每位手握提名票的選委需要細嚼參選人的政綱及相關政策對香港社會的深遠影響,在特首選舉提名期結束前作出負責任的提名,不負廣大香港人對各位選委的厚望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻