logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】林鄭治港有承擔獲支持 市民應分辨「民望虛火」

2017-02-14

黎子珍

林鄭有心有力有承擔民望更高,曾俊華兩面討好靠「鍾氏民調」推高「民望虛火」,林鄭和曾俊華在最新民調中旗鼓相當,看來今屆特首選舉將是十分激烈。對此,市民和選委要看清楚:是誰能夠駕馭複雜形勢,擔得起特首重任?是誰八面玲瓏、左右逢源、華而不實?是誰能夠掌控全局,具有開拓精神和良好管治能力,能夠帶領香港突破管治困局?是誰在原則問題上朝三暮四、反口覆舌,為獲取各種政治立場持份者的信任而見風使舵,對治港缺乏誠意和承擔?兩相對比,林鄭乃眾望所歸的特首人選,這是彰彰明甚的事實。

反對派的所謂民調,來來去去都是由鍾庭耀主理的港大民意研究計劃進行的「鍾氏民調」,炮製出來的民意水分大。民調不能只看「鍾氏民調」,還有很多反映實際情況的民調,反映林鄭有心有力有承擔民意更高。曾俊華兩面討好,怕得罪反對派,政改不要「8.31」,23條立法無期,土地政綱畫餅充飢,他的高民望,市民應看清楚只是「民望虛火」。

反映實況的民調顯示林鄭民望更高

距離特首選舉提名期尚餘兩星期時,「鍾氏民調」聲稱曾俊華支持率達56.6%,支持率淨值為36.6個百分點,較去年12月升3.8個百分點;林鄭支持率淨值則為8.8個百分點,跌5.5個百分點。

但還有很多反映實際情況的民調,說明林鄭有心有力有承擔民意更高。例如,根據香港研究協會最新民調結果顯示,曾俊華和林鄭月娥目前在民意支持度中最為領先,支持兩人的受訪者比例分別達36%和35%,差距明顯縮小,反映兩大熱門支持率旗鼓相當。「新浪香港」的網上民意調查則顯示,林鄭月娥在近1.7萬個投票中,取得逾7,000人支持,佔44%領先,曾俊華則以39%落後。此前,「經濟通×晴報」有關特首參選人的網上調查,有2,969人投票,結果類同:林鄭月娥同樣取得43%票,曾俊華則有38%。

上述民調均顯示林鄭與曾的民調不相伯仲,甚至林鄭已領先,但「鍾氏民調」卻稱林鄭的支持率顯著落後。有學者分析,從近年政治現象分析,有「鍾氏民調」之稱的港大民研,一貫作風具政治目的和經濟利益,有選擇地發佈民調結果,扭曲真實民意。

「鍾氏民調」有何公信力可言?

有論者指出,由鍾庭耀主理的香港大學民意研究計劃,表面掛上港大之名,實際卻是一個自負盈虧的民調公司。多年來「鍾氏民調」有明顯的預設立場和觀點,對調查對象有篩選,往往選擇對反對派有利的時機進行敏感話題調查,而且資金來歷不明,更涉及外國勢力。這些都說明「鍾氏民調」只是「假民調」,是反對派的政治工具,這樣的民調有何公信力可言?

令人關注的是,在反映實際情況的民調中,網民對林鄭大為讚賞,認為她是一個有經驗、有能力、無懼困難的官員。許多網民認為林鄭真正愛國愛港、有承擔,能促進港人團結向前。

曾俊華兩面討好圖左右逢源

曾俊華兩面討好,早前提出下屆特區政府主要工作是「休養生息」,後來卻又提出23條立法和重啟政改等「有為」的政綱,日前他與民主黨會面後,又在一個電台節目改口,說23條立法未必於下屆政府完成。曾俊華在政綱中隻字不提人大「8.31」決定,被多次追問時則「擺中央上^」。

尤其荒謬的是,曾俊華在政綱中稱要為6成港人提供公營房屋,各方質疑這是亂開空頭期票。特首梁振英提出土地房屋政策,是10年建屋目標的46萬個新單位,當中6成是公營房屋,4成屬私人住宅,概念清晰及科學化。曾俊華被各方質疑後,仍不承認亂開空頭期票,竟然搪塞稱這是一個長遠目標云云。

林鄭靠實力和承擔得到廣泛支持

相比起來,林鄭的選舉宣言充分顯示對香港的感情和承擔,展示她對社會脈搏有充分的掌握。林鄭的「三大願景」從施政作風、政府角色和理財哲學三方面入手提升特區政府管治,順應社會民情,充分展示了她對治港的擔當與智慧。香港面對各種深層次問題和矛盾,需要有能力、有承擔、有抱負的特首。林鄭不但具有豐富的公務歷練,多年政績有目共睹,更有完整的治港理念,得到廣大市民以及眾多選委的支持,靠的是實力、政績和對香港的承擔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻