logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法「防中央干預」有違憲制常識

2017-02-14

楊正剛

特首參選人胡國興的政綱中提出要為基本法22條立法,確保「港人治港」不受干預。昨日曾任律政司長的梁愛詩指出,在法律上「這是不可能」,因為地方政府不能立法約束中央政府,只有中央政府可自行約束。中央對香港特首有實質任命權,在「一國兩制」下,特首選舉並非是香港內政,中央有權過問了解,這與「港人治港」是兩回事。基本法23條還未立法,就大談基本法22條立法,藉以「防止中央干預」、「捍衛」「兩制」,有違憲制、有違常識,不過是以「兩制」壓「一國」的翻版。

經過以往多次有關香港政制的討論,港人早已知道,香港是中華人民共和國的特別行政區,中國是實行單一制的國家,中央對香港擁有全面管治權,香港的所有權力來自中央授權,沒有所謂剩餘權力,更不可能自行立法,約束中央政府行使對香港的管治權。

下級法院不能約束上級法院

在普通法體系中,法院有上級和下級之分,下級法院的判例約束不了上級法院的判決,而且下級法院必須依循上級法院的解釋。胡官在香港司法界行走多年,這麼簡單的道理不會不懂吧。要求香港特區立法約束中央的行為,既不合法規、也不合邏輯,胡官還反問不明白為甚麼不可就基本法22條立法,不會是「揣茤白裝糊塗」吧!

再者,基本法第22條規定的是,中央不得干預香港自治範圍的事務 ,那就要搞清楚,特首選舉是否屬於「香港自治範圍的事務」。國務院港澳辦主任王光亞早前接受《紫荊》雜誌專訪時指出,基本法確定了行政長官的憲制地位。行政長官既代表香港,也代表中央。行政長官在香港選出後要由中央任命。香港社會對行政長官有要求、有期望;中央同樣有要求、有期望。

很顯然,特首是聯繫中央和香港的重要橋樑,是中央落實對港全面管治權的重要把手,中央是特首選舉的重要持份者,特首最後要由中央任命,而且是實質任命,中央不可能對特首選舉不聞不問,閉茞晰任命,而是必須了解候選人的表現,看他們的政綱和能力,評估各候選人是否具有擔當特首重任的條件和特質。如果中央不關注特首選舉,那才是對香港不負責、是失職。

特首選舉不是自治事務

中央關注特首選舉是天經地義的事情,特首選舉絕對不是「香港自治範圍的事務」,硬是不承認這一點,企硬堅持特首選舉是「港人自治」之事,中央過問就是破壞「高度自治」,這是否有偷換概念之嫌,為基本法第22條立法「抗拒中央」製造借口呢?

回歸以來,本港一直有人片面強調「兩制」,忽略「一國」,甚至每每搬出「兩制」來抗拒「一國」、削弱中央對港的管治權。這就是為何回歸近20年,維護國家安全的基本法23條立法遲遲未能成事的重要原因。此次特首選舉,基本法23條立法是焦點議題之一,似乎沒有參選人理直氣壯允諾,當選後堅決落實立法;相反,基本法22條立法就有人高談闊論。沒有國,哪有家。香港的繁榮穩定少不了、離不開中央的支持,特首選舉這麼重要的事,不容中央置喙,還要立法禁止,天下有這樣的道理嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻