logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】親子互動 提升科技教育成效

2017-02-15
■作者(中)建議家長與子女一同參與科技活動。 作者供圖■作者(中)建議家長與子女一同參與科技活動。 作者供圖

香港的科技教育,隨茠韘~眾多公私營機構的成立,已得進一步的推展,學校和教育機構也相繼開辦STEM相關的課程。除了學生的參與,家長的認同及支持尤其重要。

我初次接觸程式開發是在我5歲的時候。當時,我透過網上的資源自學,從起初的網頁程式開發,到後來的電腦程式、嵌入式硬件,以至人工智能等應用的開發,使我產生了對科技的濃厚興趣。

在9歲的時候,我更創立了自己的創新科技公司,與團隊一起開發創新科技,至今擁有全球超過30萬名用戶。

我今年14歲,看到本港近年來對科技教育越來越重視,感到十分欣慰。

部分家長誤解科技

科技教育看似是一門簡單的工作,但是要培養學習科技的氣氛,使學生產生對科技的興趣,則毫不容易。我在學習科技的過程中,家人給予了我很大的鼓勵與支持,儘管他們並不從事科技相關的工作,他們亦會鼓勵我去掌握新的技能、添置儀器、創立自己的事業。

然而,社會上有很多的學生並不這麼「幸運」,時常要面對很大的壓力,如只注重學業成績、參與眾多的課外活動等等,一些家長認為是更重要的。

更有學生指出,每當他們使用電腦,都會被家人喝止。

我認為,要推動創新科技教育,必須先糾正部分家長對科技的誤解。最好的方法,莫過於讓家長與子女一同參與科技活動,使家長也能親身明白到科技並不只局限於單一方面。

對學生來說,透過自小學習和培養科技開發的技巧,不但能鍛煉他們的邏輯和批判思考能力,更能在面對難題的時候,能夠自己尋找解決的方法,大大提高自主性和自發性,為將來投身社會打下重要的基礎。 ■馮旨z Pedosa Innovation創辦人

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻