logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朱仔宣言 冀fb遏反全球化

2017-02-18
■朱克伯格希望帶領fb,由聯繫朋友及家人的平台,進化到團結全球民眾的社群。美聯社■朱克伯格希望帶領fb,由聯繫朋友及家人的平台,進化到團結全球民眾的社群。美聯社

全球最大社交網站facebook(fb)創辦人朱克伯格前日發表題為「建立全球社群」的5,700字宣言,提出fb發展的願景及未來使命。他表示現時全球多地政治環境撕裂,並充斥反全球化情緒,而fb於全球擁有18億用戶,在連結人與人之間具有重要角色,他期望fb擔當「社會基礎建設」的平台,賦予人們力量,建立對所有人均具意義的全球社群。

朱克伯格接受美聯社訪問時指出,宣言並非針對美國大選或任何特定事件,只是因應全球質疑fb「連結世界」概念的聲音日趨明顯,遂提出fb的願景。他指,各地人們面對愈趨普遍的全球威脅,例如恐怖主義、天災、疾病、難民危機及氣候變遷等,不少人感到被全球化進程遺棄,因此投入到反全球化行動中。他認為,這需要處於全球有利位置的機構協調應對,非政府組織(NGO)能做到的並不多,故已指示fb投入更多資源應對問題。他表示fb雖然無法完全解決以上問題,但能於當中扮演重要角色。

朱克伯格於文中引用前美國總統林肯的說話,指「過往安定的教條,並不適用於動盪的當下」,認為fb在過去10年擔當聯繫朋友及家人的平台,但未來將茪O建設全球社群,例如在危機中提供援助以及促進公民參與,藉此團結全球民眾。

AI審極端欺凌言論

由於fb近年被指充斥假新聞及引起爭議的內容,朱克伯格指fb將增加利用人工智能(AI),判別需要以人手審查的內容,例如欺凌及極端言論,準確掌握社群發生的事。他又稱現時約有1億用戶身處fb「有意義的社群」內,因此將思考如何推廣這些社群。

■法新社/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻