logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

長毛象有望兩年內「借屍還魂」

2017-02-18
■科學家有望透過基因編輯技術,令長毛象以亞洲象的軀體重生。 資料圖片■科學家有望透過基因編輯技術,令長毛象以亞洲象的軀體重生。 資料圖片

長毛象於冰河時期曾在歐洲、亞洲、非洲及北美洲生活,但相信因氣候變化及遭人類獵殺,約在4,000年前絕種。

不過,隨茞{今基因工程技術愈趨成熟,長毛象有望「借屍還魂」,以亞洲象的軀體在兩年內重生。

哈佛大學研究團隊前年展開「反絕種」研究,先從俄羅斯西伯利亞取得冰封長毛象的脫氧核糖核酸(DNA),再利用基因編輯技術,將它們融合到近親亞洲象的基因組中,以製作混種胚胎,預計兩年內製成。若發育完成,將出現包括小耳、擁有皮下脂肪、長毛及耐冷等長毛象特徵的大象。

研究團隊利用複製技術改造大象皮膚細胞,將長毛象DNA混入細胞內,再將它們植入至已移除原遺傳物質的亞洲象卵子,然後刺激卵子發育成胚胎,並放進人工子宮培育,而非冒險將胚胎植入瀕危的亞洲象體內。

■《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻