logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

皖男替已故繼父還債20年

2017-02-27

他叫許信,親生父親當年給他取名時,就希望他許諾必信。而他用了20年時間證明自己沒有辜負先父所望,將繼父葉某去世後留下的10多萬元(人民幣,下同)債務全部還清。許信的熱心及誠信更受到當地人的認同,破例將他這外姓人編入葉氏族譜。

老家在安徽的許信,親生父親在他11歲時因病去世。翌年,母親改嫁,他也一起跟蚖P繼父葉某生活,但1997年8月的一個清晨,繼父給農作物打農藥時不幸中毒身亡。繼父離世後,留下了10多萬元的債務,這在當年無疑是筆巨款。沒多久,債主們上門來討債,看茖I浸在悲痛中的母親和尚未成年的同母異父的弟弟,許信義無反顧地擔下了所有的債務。

為了還債,許信還學了廚師,有時候挑蚞嶀l要走40多里的路。而他的妻子在服裝廠裡打工,也是沒日沒夜地拚命掙錢。長期的勞累也拖垮了許信的身體,因而臥床一年多。即便在這個時候,兩夫妻仍然沒有放棄還債,花了20年的時間,終於還清了全部債務。 ■《合肥晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻