logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】倡尖子放膽「離譜」 興趣入手育英才

2017-03-06

對於學習數學的風氣,岑嘉評指全球正在改革數學教育,以可以提升學生的興趣,但現時大部分港生學數均為應付考試,令學習變得枯燥,更遑論研究數學。

他認為成績突出的學生應放膽「離譜」,接受高階數學訓練,以培訓出優秀的學生;而一些資質稍遜的學生若能從興趣入手,相信對於學數亦有幫助。

機械式操練 學數變枯燥

岑嘉評認為,港生接受機械式操練令學習數學變得枯燥,主流學制下愈來愈少學生喜歡數學,更遑論作相關研究。他形容,中學生要應付文憑試,均需要依循荂u譜」即考試範圍操練學習,而出題又不能「離譜」,否則容易令考生「全軍覆沒」。不過他認為,有才能的學生亦要「離譜」,即學習包括奧數等的高階數學,才能有更優秀表現,而有關當局亦應同時加強相關資優教育識別及配套。

對近年文憑試中,愈來愈少學生報考數學延伸單元,岑嘉評認為情況並不理想,但從學生角度來說,他們因怕文憑試「失手」而未能考進大學,故不願花時間選修數學延伸單元亦可理解。所以他認為,大學需要進一步改善收生計分制度,另理工學科收生亦應要求學生必修延伸單元或高等數學,才能應付大學學習所需。 ■記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻