logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代中國】加強文物保護 責任終身追究

2017-03-06
■霽虹橋施工地點。 資料圖片■霽虹橋施工地點。 資料圖片

新聞撮要

近年來,在經濟社會快速發展的同時,城市建設與文物保護之間的矛盾日益突出,近日黑龍江哈爾濱的全國重點文保單位霽虹橋因高鐵引入而改建一事,引發多方抗議。有鑒於此,近日發佈的《國家文物事業發展「十三五」規劃》(下稱《規劃》)明確提出,將建立文物保護責任終身追究制、落實市縣文物行政執法職能,及規定重大文物違法案件查處率達到100%等。■節自︰《內地將推文保責任終身制》,香港《文匯報》,2017-2-27

持份者觀點

1. 文物部門︰霽虹橋改造方案已獲國家文物局批覆,會最大限度地保持橋樑主體的完整性。

2. 著名文物專家謝辰生︰霽虹橋是整體澆築,無法整體遷移,必須依法保護。

3. 中國文物學會副會長付清遠︰建築遺產保護的關鍵是地方官員是否真正認識到管轄內這些遺產的價值,能否真正把保護文物納入責任範圍。

多角度思考

1. 對於古文物建築,你認為應該拆除還是保留?

2. 有人認為古文物建築的價值難有定論,官員與專家之間存在價值差異,令文物容易受到破壞,你認為如何可以改善這個情況?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻