logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】生物絕種會議 倡限全球人口

2017-03-06

新聞撮要

多位國際知名生物學家、生態學家及經濟學家上周在梵蒂岡舉行「生物絕種會議」,他們表示現時每5種生物中,便有一種瀕臨絕種,假如人類不採取緊急應對措施,本世紀末全球半數物種可能面臨相同厄運,而其中一種緊急措施,就是控制全球人口數目。■節自︰《專家:世紀末或半數物種絕種》,香港《文匯報》,2017-2-28

持份者觀點

1. 會議聲明︰自古以來,人類的食物估計直接或間接來自多達42.5萬個物種,但隨蚖搢D日增,令數萬種動植物在不知不覺間消失。這些物種當中,有103個更佔去全球人類多達九成的食物來源,當中穀物佔六成。

2. 美國史丹福大學生物學家埃利希︰西方富裕國家以前所未見的速度,耗用地球資源及破壞生態環境,不少魚類及珊瑚礁瀕臨絕種,各國必須找出解決辦法。

多角度思考

1. 專家指出物種瀕臨滅絕,會令人類失去食物來源,此說當否?

2. 人類如何導致物種瀕危?試就你所知解釋。

3. 有專家認為人類有需要控制全球人口,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻