logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】善用網絡 韓流襲港

2017-03-06

上期提到「韓流」在香港大受歡迎的兩個原因,今期繼續分析剩下的兩個。

網上成本低 信息流通快

除了韓國政府大力推動及嚴格培訓人才外,韓星的培訓公司善於利用互聯網如社交網站facebook、智能電話程式、通訊軟件、YouTube等作為宣傳途徑,由於其成本低、信息流通快而廣,因此令韓國的流行文化在世界廣泛流傳。

同時,韓國音樂有很多表演和宣傳渠道,例如有不同的音樂節目(SBS、KBS Music bank等),連香港亦會向韓國及其他國家購買音樂節目,相比之下,香港電視台的本地表演節目並不多。 此外,韓國的外景拍攝場地廣泛,並不局限於國內,令觀眾目光更廣,畫面新鮮及有娛樂性。

除了很多渠道表演和宣傳,有些培訓公司亦投放很多資源於服飾及形象設計上,如不對稱的服飾設計-裸露一側肩部的單肩設計,是最典型的款式,又如服裝色彩對比鮮明而剪裁簡單,令女士們穿起來更顯時尚感。

以上的元素吸引了不少港人對韓國音樂及時裝的追求。

東方文化圈 觀眾有共鳴

韓國與中國、日本等地區同為東方文化圈,令韓劇內呈現出我們熟悉的傳統文化,令我們產生共鳴。

不少韓劇除了以愛情為題,亦以親情作劇情軸心,而這種親情跟中國傳統的對「家」之重視,對「孝悌」有茯菄顒漪搌k,因此我們會更為投入,如韓劇《請回答1988》中演繹出家庭溫馨的氛圍,表現出其追求及重視家庭親情,這與我們身處地區的文化接近。而內地更有不少報章,如《瀋陽晚報》、《羊城晚報》等,都對韓劇作出分析,認為其成功要素之一為:「茩垣a庭成員間的關係,處理細緻,充分彰顯儒家精神。 」

以上四個原因促使韓國文化迅速融入香港,更成為香港的潮流指標,所以當你走在街上,會發現不少港人的衣茠A飾追求鮮色的上衣加白褲子或白鞋;女生要化韓妝,連男生也開始化妝熱,並非無因。 (二之二)■黃釗泓 資深通識科老師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻