logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【官員有Say】BCA無操練壓力 絕非復考TSA

2017-03-06

教育局早前宣佈將「2017小三基本能力評估(BCA)研究計劃」推行至全港小學,但教協聲稱此舉仍會帶來操練問題,昨聯同逾百個所謂「團體」組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」,當中包括與教育無關的「各界關注骨灰龕法案大聯盟」及背景不明的「全民教育局」等,他們要求局方取消全港性系統評估(TSA)或BCA,否則不排除發起罷考。

教育局局長吳克儉強調,BCA並非復考TSA,前者內容及題目並不刁鑽,研究計劃亦不會引起任何競爭,學界根本無操練誘因。

「龕位聯盟」都加入 濫竽充數

所謂逾百個「團體」加入的「大聯盟」,其成員濫竽充數,包括與教育風馬牛不相及的「各界關注骨灰龕法案大聯盟」、背景不明的「全民教育局HKEd4 All」、鼓吹「港獨」的組織「學生動源」。「大聯盟」聲稱教育局以「研究名義」全面「復考」TSA是漠視社會的反對聲音,又引述教協在本月1日向本地小學校長發出的問卷調查,稱收到71間學校回覆,當中有26間不願意參與BCA,僅21間願意參與,聯盟質疑支持的比例不足三分一;其餘學校未有意見。「大聯盟」促請當局取消今年的小三TSA或BCA,又謂99稍後將聯同部分教師和家長約見政務司司長張建宗討論有關事宜。

吳克儉:不會個別評估學校學生

吳克儉昨日出席活動後回應指,改良版的BCA是全面的研究計劃,根據學生的基本能力水平進行,內容及題目並不刁鑽,而報告亦不會對老師及學校帶來壓力,或出現互相比拚的情況。他又指BCA在學校上課期間進行,是日常工作或學與教的一部分。

他重申,BCA研究計劃僅強調學校或全港整體的參考資料,局方不會對學校及學生作出個別評估,故不應有任何操練的壓力,家長毋須擔心。

被問及若仍有操練情況,當局會如何處理,吳克儉指部分出版商已有共識作出配合,按學生的基本能力需要出版練習,不再以TSA為主題,故(學校或家長)毋須如揀選狀元般,要求學生找最艱深的題目來做。他指前年已跟學校提出,希望所有學校每年都有檢視家課安排的學校家課陽光政策,若有家長擔心可在相關場合提出疑慮。

對於有意見稱「不參加研究計劃就沒有壓力」,吳克儉指研究計劃有助學校找出優質的回饋資料,提升學與教效能,「如果同學或學校不參加,學校會失去了這方面的資料......對同學又是否公道,實際上又是否幫助到他們?」

他呼籲家長及社會應對學校及教師有信心,相信他們可為學生增強學與教,培養人才。

另外,負責檢討TSA的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」轄下的試題工作小組上周五已開會討論中英數三科的BCA題目。有委員透露,今年題目的深淺度、閱讀理解的篇章數量均與去年相若,是對準學生的基本能力,相信不會帶來操練誘因,期望研究計劃的成效可令特首候選人放心。 ■記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻