logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【辯話無窮】衡量「程度」 找轉捘{界值

2017-03-06

「程度」,是一個很值得玩味的詞。歷史上有一個很著名的思想實驗叫電車難題,它有一個變種,大意是有5個小孩正在一段鐵軌上玩耍,這時候有一列火車馬上就要開過,你手中有一根操作桿,只要輕輕拉動就可以把列車導向另一段鐵軌,然而那根鐵軌上也有1個正在玩耍的小孩。在這種情況下,你會做什麼選擇?請先記下你的選擇,然後接茤馱U看。

同樣是5個小孩和一個小孩的選擇,不過這次那5個小孩是在一段標明了正在使用中的鐵軌上玩耍,另一個小孩則是在一段標明廢棄的鐵軌上玩耍,這時候火車馬上就要開過,考慮到所有條件,你會怎麼選?如果你的選擇變了,請停下來想一想為什麼會發生變化;如果沒有,就請接茤馱U。

還是那5個小孩和1個小孩的選擇,標明正在使用中和標明廢棄的條件也沒有變,不同的是那5個在列車行經途上玩耍的小孩四肢健全,而在廢棄的鐵軌上玩耍的小孩卻身患殘障行動不便,列車即將駛過,你手中依然有那根決定生死的操作桿,你會怎麼選?同樣的,選擇發生變化的請想一想改變的原因,沒有的接茤馱U看。

5個小孩在一段標明了正在使用中的鐵軌上玩耍,他們四肢健全能跑能跳,而那一個身患殘障的小孩原本並不想在鐵軌邊逗留,是那五個小孩惡作劇把他扔到了廢棄的鐵軌上。列車馬上就要開過了,你的選擇會是怎樣?如果你細心看了這3個問題,你會發現每一個所增設的條件,都是在加深程度:無辜的顯得無辜,有罪的顯得更加罪惡。

而在初始設定裡,兩方除了人數之外並無區別,大多數人會傾向於拉下操作桿。從第二個問題開始,兩方程度逐漸加深,人們的選擇也會慢慢發生變化。

從堅持立場到改變立場之間的這個點,就是立場跳動的臨界值,找到這個值,就找到了說服聽眾的關鍵。世界上的分歧和對立,無不是從一個原點出發去到兩極的產物。對極端的探討固然有其意義,但因其極端則必有失衡。

辯論也是解決問題方式

人們在生活中的大部分情況下不需要選擇極端立場,往往只是需要在中間點向左或向右稍微有所偏向。細究每個人心中對「程度」的衡量,不僅有利於在辯論中獲得優勢,而且能讓問題的討論對日常生活更有指導意義。畢竟辯論不只是競技,也是我們解決問題的方式。(標題和小題為編者所加) ■中華思辯學會

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻