logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【今日香港】人口趨老化 長者破百萬

2017-03-06
■香港的人口老化問題愈來愈嚴重。 資料圖片■香港的人口老化問題愈來愈嚴重。 資料圖片

新聞撮要

香港人口再創新高,但老化問題日趨嚴重。香港統計處上周發表2016年中期人口統計的部分結果,香港最新人口為733.6萬,5年間增加0.7%;長者人口亦錄得破紀錄的117萬,佔整體人口16%,即每6個人便有1名長者。■節自︰《六個香港人 一位是「老友」》,香港《文匯報》,2017-2-28

持份者觀點

1. 統計處處長鄧偉江︰香港人口結構已非從前所說的金字塔,已呈上下均窄的花瓶形或欖球形,與日本一樣面對人口愈趨老化而勞動力不足的問題,社會要好好討論。

2. 報告數據︰沙田及離島分別以65.9萬人口及15.6萬人口續成最多及最少人口的分區,灣仔人口最年長,元朗人口最年輕。

3. 專家︰香港需要考慮人口老化帶來的影響,並增加勞動人口或延長年長市民留在職場的時間。

多角度思考

1. 人口老化問題會為香港帶來什麼影響?

2. 香港可以怎樣紓緩人口老化問題?

3. 有人認為香港應延後退休年齡,你同意嗎?

知多點

人口老化問題逐漸成為世界各國都需要面對的重要議題,由於醫療技術改善,人類壽命愈來愈長,造成老年人口增多。

另一方面,世界各國亦開始出現少子化,即幼年人口減少,也就是出生率降低的情況。

若少子化和人口老化一同在社會出現,除了造成勞動力不足、公共醫療開支增多等問題,更代表未來的人口逐漸減少,甚至有機會出現人口不足的情況,對社會的經濟文化等方面造成嚴重影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻