logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【公共衛生】首辦性病普查 青年中女高危

2017-03-06

新聞撮要

香港大學上周公佈全港首個性病普查結果,顯示881名有效受訪者的衣原體感染率為1.4%,結果與西方國家及地區相若。其中過去12個月有性生活的18歲至26歲年輕男女,以及40歲至49歲中年女性,感染率均高於4%,為高危一族。■節自︰《性病首普查 中年婦高危》,香港《文匯報》,2017-2-28

持份者觀點

1. 港大家庭醫學及基層醫療學系臨床副教授黃志威︰年輕男女自我保護意識較弱,發生性行為時安全措施不足,又對性病認識不夠及極少作檢查,令18歲至26歲的年輕男性及女性同時出現高感染率。

2. 研究團隊︰建議政府針對過去12個月有性生活者進行定期篩查,以便及早發現及轉介衣原體感染患者接受治療,並針對高危群體,包括年輕男女及中年女性加強性教育。

多角度思考

1. 根據資料,試解釋年輕男女較易感染衣原體的原因。

2. 有評論認為香港對於年輕人的性教育不足,是導致年輕人出現性病高感染率的原因,你同意嗎?試解釋你的答案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻