logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

男孩苦戰文憑試 誓圓母遺願

2017-03-06
■本年有34名學生獲得「青苗學界進步獎獎學金」,其中10人獲得「青苗十大進步獎」殊榮。姜嘉軒 攝■本年有34名學生獲得「青苗學界進步獎獎學金」,其中10人獲得「青苗十大進步獎」殊榮。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 父母關愛是子女成長的重要養分,遺憾這份支持並非理所當然,同學能克服家庭困境迎難而上,更見可貴。中五學生劉知略自小與母親相依為命,但媽媽終不敵癌魔,他現正積極備戰文憑試,更立志成為救急扶危的醫護人員,以兌現向亡母許下的承諾;中二學生冼韻玲出身破碎家庭,因行差踏錯4次重讀中一,幸已醒悟,希望能赴台升學。兩人與其他8名學生昨同獲得「青苗十大進步獎」,嘉許他們積極克服不同挑戰,精神可嘉。

10人膺「青苗十大進步獎」

為激勵同學於學業及品德上努力求進,青苗基金特設「青苗學界進步獎」,本年有356所學校參與,6,764人獲獎,經評審後選再出34名學生獲得「青苗學界進步獎獎學金」,其中10人獲得「青苗十大進步獎」殊榮。

就讀中華基督教會基朗中學的中五學生劉知略,他是家中孻子,父母在他小學時離異,母親從事手錶技工謀生,並獨力照料他與哥哥,他們母子三人感情深厚,生活不算富裕,但已感幸福。可惜好景不常,母親於前年癌症復發,半年內經歷3次手術,去年不幸辭世。

知略憶述母親本來是個活潑獨立的女性,但疾病折磨令她變得萎靡。為了讓她振作,知略堅持每日探望母親,又借用輪椅帶她出外散步,呼吸新鮮空氣,「盡量抽時間與她聊天,有一次她手術成功後,跟我說那些醫生很親切友善,希望我將來也能成為這麼出色的醫護人員。」

知略坦言從未想過成為醫生,中學既沒有選讀化學科,成績一下子亦難達到成為醫科生的程度,故他以成為護士作目標,期望文憑試後順利升讀大學,一步步兌現承諾。

在文理書院就讀中二的冼韻玲,出身於破碎及複雜的家庭,「父母在我小時候分開,家庭經濟很差,甚至無能力照顧我和弟弟,需送往寄養之家照顧。」

小二至小六,她都在寄養之家度過,升上中一時不明為何要讀書,加上希望吸引家人關注,她常會刻意做壞事惹人注意,其後更誤交損友,試過逃學3個月,結果被留班。

中一讀4次 終發奮向上

韻玲的壞學生形象惹來同學評頭品足,對她造成極大困擾,「最初是被人嘲笑留班,然後流言愈來愈過分,不但誣衊我到處打架生事,更流傳我有份參與販毒。」流言蜚語讓她討厭上學,留班3次仍未見改善。

直至第四次重讀中一,她得到曾獲進步獎的師姐及同窗好友鼓勵,才醒覺自己一直浪費時間,故決心努力讀書。最近她重遇母親,得知自己多了一個妹妹,這個消息使她發奮向上,希望能成為弟妹的榜樣。如今韻玲成功升班,雖然學校仍然有是非流言,但她已經學會忍耐,成績亦見進步,目前是全級三十名。

她表示過去曾有機會參加咖啡店試行活動,發掘到整甜品小食的興趣,夢想有日開設自己的咖啡店,有能力供養父母。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻