logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【全球化】美國工廠倒閉 特朗普卸責中國

2017-03-06
■特朗普■特朗普

新聞撮要

美國總統特朗普前日與多名美國企業總裁會面,他抨擊對美國不公平的貿易協議,令美製造業職位大量流失,又點名指中國加入世貿令美國工廠倒閉。特朗普承諾會改變貿易政策、改革稅制及規管、投資基建,以及增加培訓,從而將數百萬職位帶回美國,但沒有透露具體行動。■節自︰《特朗普諉過中國 民眾不認同》,香港《文匯報》,2017-2-25

持份者觀點

1. 美國總統特朗普︰自中國2001年加入世貿後,已導致美國7萬間工廠倒閉。美國對中國的貿易逆差接近5,000億美元,美國必須有所作為。

2. 中國外交部發言人耿爽︰中方無意壓低人民幣匯價,從而取得貿易優勢,人民幣不存在持續貶值的基礎,希望各方客觀看待匯率問題。

3. 部分出席會議的總裁︰製造業仍有大量職位空缺,美國真正缺乏是合資格的高技術勞工。

多角度思考

1. 特朗普指美國製造業職位流失與中國有關,理據何在?試根據資料,並就你所知進行解釋。

2. 有評論認為,特朗普批評中國是轉移國內視線的手段,美國製造業的問題根本與中國無關,你如何評價此看法?

3. 特朗普批評中國控制人民幣匯價,你認為這是事實嗎?控制人民幣匯價又與美國經濟有什麼關係?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻