logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

扶貧力度大 任內預算增71%

2017-03-14

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港逐漸步入老齡化社會,加上貧富懸殊持續嚴重,行政長官梁振英上任後,即以扶貧、安老等列入四大施政重點,並於上任後即時重設扶貧委員會,破天荒首次制定官方「貧窮線」以量度政策成效,令整體貧窮率由2012年的15.2%降至2015年的14.3%。梁振英又先後推出長者生活津貼及低收入在職家庭津貼,令基層家庭的生活得以大大改善。特區政府在2017/18年度預算投放於社會福利的經常性開支高達733億元,佔政府經常性開支的18.8%,額度比2012/13年度的428億元大增71%。

長津低津受惠人次62萬

梁振英於2012年上任後,即於同年12月重設扶貧委員會,深入探討扶貧措施。2013年4月開始,特區政府向合資格長者發放每月2,200元的長者生活津貼,現時有逾44萬名長者受惠,每月領取金額亦隨物價上調至目前的2,565元。2013年9月更公佈首次制定的官方「貧窮線」,並在貧窮數據分析的基礎上,推出一系列扶貧措施,貧窮率由2012年的15.2%降至2015年的14.3%,經痡`現金政策介入後的貧窮人口連續3年低於100萬。

梁振英在第一份預算案便將用於社會福利的經常性開支由2012/13年度的428億元大幅增至2013/14年度的516億元。第二份施政報告更以扶貧為重點,顯著加大對低收入家庭、老人、兒童青少年就學方面的資助。去年5月,特區政府亦在「貧窮線」數據的基礎下推行「低收入在職家庭津貼」,預計可惠及20萬戶低收入在職家庭共70萬人,令整體貧窮率降低2個百分點,兒童貧窮率更可大幅降低4.2個百分點。

截至本月3日,「低津」計劃共收到逾6萬宗申請,獲批津貼的累積申請家庭總數為48,744個,涉及款額逾5.6億元,總受惠人次接近18萬,當中約8萬為兒童或青少年的受惠人次。 這項舉措,一方面可解決香港某些產業勞動力不足的問題,同時亦可對就業總收入低於某條線的家庭給予補足,2016/17年的社會福利預算經常性開支增至637億元,增幅屬各政策局之最。

據統計處數字顯示,1月份整體領取綜援個案有23.6萬宗,連續69個月下跌,也是自2001年4月以來的新低。香港的住戶入息中位數近年亦穩步上升,由2012年的20,700元升至去年第三季的26,000元。2012年第二季,香港有55.5萬戶月入低於1萬元水平,至去年第三季已降至45.7萬戶。

預留800億作退保安老

在安老方面,現屆特區政府於2013年5月委託顧問團隊研究如何完善本港的退休保障;2013年9月開展為期兩年的第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,以「錢跟人走」模式,資助合資格長者選用切合個人需要的社區照顧服務;2014年3月向獎券基金轉撥額外款項100億元,讓基金有足夠資源推展「私人土地作福利用途特別計劃」,鼓勵社福機構透過原址擴建或重建善用其土地,特別是增加安老和康復設施。

特區政府又向扶貧委員會預留500億元改善長者的退休保障,並在今年的施政報告建議逐步取消強積金對沖機制,兌現選舉承諾。梁振英同時在施政報告上宣佈優化長津制度,增加津貼金額及令更多長者受惠,將長津的覆蓋率由37%擴大至47%,進一步鞏固社會保障這根支柱的退休保障功能。新年度預算案亦宣佈預留合共300億元以加強安老和殘疾人士康復服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻