logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

活化「元創坊」 助港設計師進軍國際

2017-03-14
■林鄭月娥回到元創坊。 網上截圖■林鄭月娥回到元創坊。 網上截圖

香港文匯報訊(記者 尹妮)保育中環取得成功,林鄭月娥實居功不少。「林鄭辦公室」Facebook昨晚發出一短片,林鄭月娥繼續帶市民看看保育中環的足跡,包括她任發展局局長時活化的「元創坊」。林鄭月娥指出,「元創坊」目前由一班熱心人士組成的非牟利機構營運,為年輕設計師提供了工作和展覽作品的地方。她希望在一段時間後,這班年輕設計師終會享譽國際。

短片中,林鄭月娥首先到中區警署群。她表示,中區警署群是保育中環8個項目中最具規模的一個,也是香港有史以來最大型的歷史建築保育工作,涉及17個歷史建築,包括警署、裁判司署和監獄等。這些建築的建築年期早在十九世紀末,非常有歷史價值。

她續說,在香港回歸10周年時,香港賽馬會將中區警署群保育活化為文化藝術地標,並以此為禮物送給香港人,希望為遊客及市民提供多一個休閒的地方。

林鄭被「野生捕獲」 合照顯親民

短片中,林鄭月娥被市民「野生捕獲」要求拍照留念,及在咖啡小店前苦惱吃什麼口味的鬆餅,短片更拍下她吃鬆餅的樣子。

其後,她到元創坊(PMQ),興奮地談到自己任發展局局長時致力活化建築。「元創坊是保育中環另一個非常有趣的項目。」元創坊,英文稱作PMQ,就是Police Married Quarters,建築物前身是兩座政府提供給已婚警務人員居住的宿舍。由於宿舍是上世紀50年代的建築物,隨荇伅﹞攳q老化,兩座宿舍也因此空置。

時任發展局局長的林鄭月娥,希望為香港多保留一點歷史建築,故當時就將原本用來重建為高樓大廈的建築,保育成現在的設計中心。活化後的建築還加建了一座連接兩棟樓房的橋,而近門口的小建築,就是一個小餐廳,「活化歷史建築其中一個目的,正是希望為它們注入新生命。」

她續說,PMQ中庭的相連橋是一個新加的建築物,將原本兩棟分開的大樓連結在一起,裡面的空間非常實用,可作展覽或晚會之用。可叫這地方作The Cube,因為它是四方形的立體,在上面更有一個公園。在活化的過程中,建築師真的用了很多的心思,研究怎樣將這個歷史建築留下來的同時,也為它注入了一些新的建築元素。

林鄭月娥表示,今天的元創坊,由一班熱心人士組成的非牟利機構營運,其中當然需要有一些譬如餐飲等商業活動來支撐,但PMQ同時為年輕設計師們提供了工作和展覽作品的地方。希望一段時間後,這班設計師會享譽國際。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻