logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【梁振英高票當選政協副主席】中央高度肯定 重視關愛香港

2017-03-14
■梁振英當選全國政協副主席,港區全國政協委員均讚揚,梁振英在應對違法「佔中」、反對「港獨」等重大問題上,意志堅強、立場堅定、措施堅決,維護了國家主權、安全和發展利益,成績有目共睹。 新華社■梁振英當選全國政協副主席,港區全國政協委員均讚揚,梁振英在應對違法「佔中」、反對「港獨」等重大問題上,意志堅強、立場堅定、措施堅決,維護了國家主權、安全和發展利益,成績有目共睹。 新華社

委員讚梁振英清「佔」反「獨」 全面準確貫徹「一國兩制」

香港文匯報訊(記者 姚嘉華、鄭群 兩會報道)香港特首梁振英當選全國政協副主席,港區全國政協委員均讚揚,梁振英任內全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,在應對違法「佔中」、反對「港獨」等重大問題上,意志堅強、立場堅定、措施堅決,維護了國家主權、安全和發展利益,同時加強推動香港搭上國家發展的「快車」,成績有目共睹。他們並認為,梁振英當選不但是對梁振英個人的高度肯定,也反映了中央對香港的重視和關愛,以及反映中央對維護「一國兩制」和反對「港獨」的決心。

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席林樹哲:

香港有兩位全國政協副主席,對香港來說是好事,也反映了中央對香港的厚愛,同時也是中央對梁特首過去幾年堅持「一國兩制」,改善政治民生,堅決反對「港獨」等工作的充分肯定,相信他今後定能為國家及香港做出更多貢獻。

全國政協常委劉漢銓:

這反映中央對香港高度重視,對香港來講當然是一件好事,多了國家領導人為香港出力,讓中央多點機會聽港人意見,關懷香港情況。中央充分肯定梁振英在促進香港順利回歸,及擔任特首期間妥善處理違法「佔中」、遏止「港獨」的成績,期望梁振英就兩地經濟融合、香港參與「一帶一路」發展等方面反映港人意見。

全國政協文史和學習委員會副主任、香港省級政協委員聯誼會會長譚錦球:

他為香港積極貢獻多年、做了不少實事。我覺得梁振英做得非常好,特別是在反「佔中」、反「港獨」、維護香港的繁榮穩定,他做了重大的貢獻。

梁振英出任政協副主席,有助促進兩地的相互共贏,因為他既熟悉國情,也了解香港情況,相信這是好的決定。

全國政協文史和學習委員會副主任、香港中華總商會副會長王國強:

實至名歸,可喜可賀。香港同時有兩位全國政協副主席是中央對香港的重視,同時亦是對梁振英過去工作的充分肯定。相信他將來在政協副主席的工作崗位上,為香港及國家發揮更大作用。

全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端:

梁特首由上世紀80年代初為香港的基本法起草和香港回歸貢獻了自己青春,幾十年來為國家為香港作出巨大貢獻,不計較個人得失,犧牲家庭、實在令人感動。他晉升政協副主席,相信能為國家為香港做出更大貢獻,也體現了中央對香港的重視,及中央對維護「一國兩制」和反對「港獨」的決心。

全國政協委員、民建聯會務顧問譚耀宗:

這說明了中央非常重視香港,也肯定了梁振英過去的貢獻,而增加了一個(全國政協)副主席的位,讓香港有更多機會可以有人向中央反映意見。

全國政協委員、工聯會會長林淑儀:

他在任特首時作出了非常大的貢獻,中央對他非常信任,特別是在過去幾年也在香港應對了很多大型政治爭拗,特別是在違法「佔中」也是處理得比較得當。

全國政協委員、經民聯副主席張華峰:

梁振英在處理違法「佔中」、推行香港基本法及維護「一國兩制」上貢獻良多,是次當選說明了中央肯定他過去的功勞。梁振英既熟悉香港事務,也能配合中央政策,相信他擔任全國政協副主席是對香港絕對有幫助的。

全國政協委員、經民聯副主席林健鋒:

梁振英出任特首以來,面對複雜的政治環境以及反對派一波又一波的抗議行動,在應對違法「佔中」、打擊「港獨」等重大議題更立場堅定,勇於承擔,獲得中央充分肯定和信任。

梁振英更上一層樓擔任政協副主席,有助進一步加強中央與香港的聯繫,並在中央層面反映香港人的聲音,實屬好事。期望梁振英在制止「港獨」以及推動「一帶一路」發展等議題上,能夠繼續建言獻策,對國家及香港作出更大貢獻。

全國政協委員、香港中華廠商聯合會會長李秀琚G

梁振英一直堅持愛國愛港、維護「一國兩制」,說明了中央是對他高度讚賞、也是民意所歸,期望中央未來也可讓更多港人擔當政府工作,為國家作出貢獻。

全國政協委員、香港省級政協委員聯誼會主席陳清霞:

是對他(梁振英)過去為香港所作出的努力及成績的充分肯定,亦可讓他在更高層次服務國家,進一步推進香港參與國家「一帶一路」的重大戰略。

梁特首一直以來堅決維護國家主權、安全及根本利益,堅決捍衛基本法、堅決準確落實「一國兩制」。我對他非常尊重及敬佩!

全國政協委員、香港大中華會主席江胡葆琳:

梁振英當選全國政協副主席實至名歸,5年來梁特首為捍衛基本法及「一國兩制」,及對香港經濟發展,尤其是土地、科技方面做出很大努力,當選是其工作得到中央肯定。相信中央授予他最高的榮譽,是表達對他的信任及期望。

全國政協委員、香港深圳社團總會會長鄧清河:

我作為港人非常高興,這是中央為建制派打了一支強心針。

梁振英上任5年來實實在在為香港做出了貢獻。相信他擔任政協副主席後,將為香港與祖國內地起到更好的橋樑作用,同時亦將為香港在「一帶一路」中發揮更大的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻