logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【微觀點】看似精神分裂 實有背後指揮

2017-03-14

若有留意近年新聞,追蹤反對派中人的取態,就可看到他們的言行表面上看似精神分裂,實際上是背後有其指揮。

2014年,黎智英說「佔中三丑」「唔幫唔掂」,旗下媒體製作「佔中教學動畫」,公民黨、民主黨等一併支持「佔中」、佩上黃絲帶,為違法「佔領」的行為開脫,打茬旼T亮的口號是「堅決反對人大8.31決定」。當日主流民意希望「袋住先」,反對派聲稱要爭取他們口中的「公義」和「公民提名」。

今日,黎智英旗下傳媒力捧特首候選人曾俊華,日前更開口狠批另一候選人胡國興,在反對派陣營中,公民黨、民主黨等亦有「歸邊」之勢,紛紛為曾俊華戴高帽,縱使曾俊華稱要在「8.31」框架下重啟政改、推動廿三條立法,公民黨、民主黨亦不視之為大礙;縱使曾俊華眾籌成績出眾,但仍未達「公民提名」的要求,他們依然支持。

這種集體對昨日堅持的失憶和反口、反對派金主「要有光,就有光」的情況,到底是巧合還是配合?他們心知肚明,大家心中有數。

■記者 連嘉妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻