logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

亞馬遜土著 擁最健康心臟

2017-03-21

人類長期保持健康的秘密,很可能藏在玻利維亞亞馬遜地區鮮為人知的土著部落中。美國研究人員發現,於玻利維亞亞馬遜地區生活的土著提斯曼族,族人的心血管老化程度,在全球研究過的所有人群中最低,以年逾75歲的人為例,提斯曼族人近2/3幾乎沒有罹患心臟病風險,僅8%有中至高風險,當中一名80歲族人的心血管健康程度,更與50多歲的美國人相若。

研究人員在英國《刺針》雜誌發表報告,指出提斯曼族的生活習慣,是他們心血管老化程度低的主因。他們在不睡覺時,僅10%時間坐荂A其餘時間用在打獵、捕魚、耕作及採集野果等活動上,飲食則以未經加工處理的高纖碳水化合物為主,吸收的肉類蛋白質及脂肪僅各佔14%,而每日脂肪攝取量僅為38克,當中11克為飽和脂肪,且無人吸煙。

■《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻