logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

吳亞軍:心情不錯又忐忑

2017-03-25
■吳亞軍。 陳楚倩  攝■吳亞軍。 陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)3月份內地多個城市出台政策加強樓市調控,龍湖地產(0960)執行董事兼董事長吳亞軍昨表示,現時「心情不錯又忐忑」:為現在銷售情況良好而感到心情不錯,忐忑是因內地樓市政策具有不確定性。董事兼首席執行官邵明曉指,今年合約銷售目標1,100億元(人民幣,下同),較2016年上升25%,考慮政策難預計,力保完成該目標,難言能否突破。

吳亞軍又指一直留意茩輕銂漲a皮拍賣情況,公司暫時有未計劃,亦沒有海外發展的計劃,又指會祝福已在港買地的中資發展商。中渝置地(1224)副主席及董事總經理林孝文昨於該公司業績發佈會上指香港市場具發展潛力,公司去年有參與投地,又指公司投地會量力而為,不會冒太大風險。

龍湖去年純利91.53億元,按年升1.83%,減除少數股東權益、評估增值等影響後,核心溢利同比增長11.8%至77.6億元,歸屬於股東的核心淨利潤率為14.2%;每股盈利1.57元;派末期息46.6分,前年同期派35.7分。公司淨負債率為53.9%,手頭現金173.6億元。 截至去年底土地儲備合計4,147萬平方米,今年會用400億至500億元買地。執行董事兼首席財務官趙軼表示,今年市場的整體情況不錯,但由於政策有不確定性,公司會按市況調整營運策略。

中渝擬繼續海外收購

另外,中渝置地林孝文指,公司2015年已開始調整發展方向,現時已出售所有內地物業,亦無任何可作物業發展的土地儲備,所變現的現金使集團有能力尋找具潛力的投資機會,去年集團收購英國倫敦兩項投資物業,預期年租金收益率為5%及3.5%。公司現時傾向多元化投資,公司或在倫敦以外再覓海外收購。他又指,內地房地產政策難以捉摸,若未來政策明朗化或會考慮發展一、二線城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻