logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中金:外匯管制不影響跨境併購

2017-03-25

香港文匯報訊(記者 周曉菁、吳婉玲)內地不斷加強外匯管制,有分析擔憂中資企業的海外併購會大受影響。中金公司(3908)執行董事兼首席執行官畢明建昨日在業績會上表示,政策的確一直在變化,但相信國家依舊會支持對產業和經濟有益的海外投資,由於跨境併購佔中國投行行業的收入比重非常小,因此外匯管制對中金的影響並不大。他強調,海外業務一直是公司業務的重點,公司依然重視海外發展的機會。

近日有消息傳,外匯管理局強制要求首次參加香港IPO的基石投資者,在出售股票後必須將資金匯回內地。對此,畢明建稱公司未收到相關的通知,「外匯管理局的政策不需要向所有券商做通報」,暫時無信息可以分享。

他又強調,海外業務是公司的優勢也一直是公司業務的重點,公司在考慮與一些海外投資銀行和財富管理合作的可能性,安排資源爭取與滬港通、深港通或歐美市場形成連接。 他認為,中國作為發展中的新興大國非常需要這一方面的服務,中金會不斷加大投入。

另邊廂,中信証券(6030)旗下中信里昂證券早前關閉美國股票研究部,裁減90名駐美國的員工。中信里昂證券董事長唐臻怡昨回應稱,受美國監管要求及成本控制影響,對美國業務進行結構調整和控制成本,預計中信証券國際及中信里昂的整合計劃最快在6月完成。此舉將會擴大客戶基礎,並更有效控制成本。他又指,美國業務暫無進一步調整計劃,而未來海外業務則會以亞洲股票市場為主。

中信里昂證券首席執行官施立宏指,正積極物色併購機會,但不急於落實,並指併購項目需要符合回報指標,期望在今年底前可有一些實質事情公佈。中信証券總經理楊明輝料今年業務會有改善,相信內地市場經歷波動後,隨虓礂膝[強監管,料今年行業發展會愈來愈健康,投行和併購業務表現或會持續向好,相信新股及資產管理等業務亦可有增長空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻