logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

詹劍崙胡文新棄薯投娥

2017-03-26
■詹劍崙(前排右三)等17名金融服務界選委昨日發表聯署聲明,決定投票支持林鄭月娥。只有徐聯安(後排左二)沒有聯署。■詹劍崙(前排右三)等17名金融服務界選委昨日發表聯署聲明,決定投票支持林鄭月娥。只有徐聯安(後排左二)沒有聯署。

香港文匯報訊(記者 朱朗文、梁悅琴、陳楚倩)選前最後一天,提名曾俊華的兩名選委表明會票投林鄭月娥。金融服務界「票王」、前立法會議員詹培忠之子詹劍崙,決定與業界其他16個選委票投林鄭。他讚揚林鄭有新思維,願意聆聽業界意見和行動,相反曾俊華未有檢討昔日推行的財金政策,在業界論壇上表現不佳。酒店界選委、合和董事總經理胡文新也認為,林鄭在民生方面較有經驗,是更合適的人選,同樣決定票投林鄭。

17名金融服務界選委昨日發表聯署聲明,指他們經過與候選人直接對話及多次商討後,認為林鄭月娥的政綱較為全面,亦符合中央對下屆特首人選的四大標準,憑藉她在政府擁有豐富的政治和行政經驗、出色的領導才能、願意聆聽各方面意見的態度,相信香港在她帶領下能夠提升在國際金融業的地位,維持香港的繁榮安定,團結社會,決定投票支持她。

金融服務界17人聯署齊挺

聯署的選委除了已提名林鄭的16人,包括「殼后」金利豐行政總裁朱李月華、金銀業貿易場理事長張德熙及東泰集團主席李君豪外,更加上原本提名曾俊華的詹劍崙。另一提名曾俊華的選委、亨達董事總經理徐聯安就未有聯署。

詹劍崙在回覆傳媒查詢時表示,在這段時間看到林鄭肯接受新事物、有新思維,願意聆聽業界意見,因此決定跟隨業界投票,反之從曾俊華的表現及政綱,特別在金融服務界舉辦的論壇上,看不到他有檢討昔日推行的財金政策,特別是增加證監會權力限制證券業發展。

詹:理念一致無轉過

他強調,自己理念一致、「無轉過恁v,指提名和投票取向是兩回事,當初提名給曾俊華的原意是考慮他「民望最高」,應讓他有機會「入閘」表達政見,而自己投票大前提是團結,當初欣賞曾俊華稱要團結各界,現時就希望業界團結。被問到林鄭能否做到團結時,他認為林鄭有善意行出第一步,外界應給予她機會,不應針對她。

謝湧海:平衡發展監管

多名金融服務界選委接受本報訪問時,也大讚林鄭月娥關注業界發展。中銀國際英國保誠資產管理董事長謝湧海表示,林鄭有施政經驗,政綱務實,愛國愛港,有民意支持,符合中央要求特首的四大標準,相信她當選特首有利團結建制派及商界,有利利用國家政策、香港優勢,帶動香港經濟增長。

他指出,林鄭倡議推行兩級制利得稅,企業首200萬元的利潤,稅率由16.5%減至10%,預計可令數以萬計企業減稅40%,對中小企非常鼓舞,又提出額外稅務扣減,鼓勵研究及開發(R&D),推動香港創新科技、環保等產業發展。

謝湧海又讚揚林鄭有意做到金融發展及監管達至平衡,如計劃成立由財政司司長主持的「金融領導委員會」,同時向金融發展局投放足夠資源,以加強香港在國際金融中心間的競爭力,強化其開拓市場、推動巿場發展和培養人才的角色,而她的教育及土地政綱也很務實。

李耀新:林鄭符四大標準

金融服務界選委李耀新表示,林鄭符合中央特首人選的四大標準,無論在愛國愛港、中央信任、管治能力、港人擁護等方面都能勝任,而她的行政經驗豐富,熟悉政府多個部門的運作,以往並擔當多個政策範疇的工作,更認真聽取業界的代表意見,支持及了解業界的發展,在監督與發展之間取得平衡。

他認為,林鄭與中央有良好溝通,希望香港在「一帶一路」及亞投行等國策下,繼續發揮國際金融中心的角色,成為世界重要的金融橋頭堡、金融樞紐城市。

另外,《經濟日報》昨日報道,原本提名曾俊華的胡文新會投票支持林鄭,考慮到社會尤其民生問題需要做好,而林鄭這方面較有經驗,故最終認為林鄭是更合適人選。胡文新所屬的酒店界有17名選委,其中14人已提名林鄭,包括嘉華主席呂志和及其女呂慧瑜、痚繵ぁD席李家誠、信和執行董事黃永光。至於胡文新的父親、合和主席胡應湘,則循地產及建造界成為選委,並提名了林鄭月娥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻