logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《外星生命》必須承認人類的渺小

2017-03-31
■由積嘉倫賀、莉碧嘉費格遜等人主演的《外星生命》,已在香港上映。■由積嘉倫賀、莉碧嘉費格遜等人主演的《外星生命》,已在香港上映。

外太空的電影題材,從來都是受歡迎,畢竟都是大眾接觸不到的未知數,就是一份好奇心。跟外星人接觸,更是在未知數當中增添一份人情味,經典如《ET外星人》以至去年的《天煞異降》都是一次超外星接觸,新片《外星生命》簡直就是一次埋身肉搏式的玩命接觸。

看《外星生命》不難令人聯想起《異形》這部經典,這次電影告訴你「異形是這樣煉成的」,從一個單細胞,透過溫度、氧氣、養料,從而把這個生命慢慢發酵,觀眾就仿如看荂m變變變生命力》一般,看茖靻擏峞B攻擊力的進化。影片沒有過分血淋淋的鏡頭,恰到好處地用困獸鬥的壓迫感來製造恐慌,至於真實的埋身肉搏其實都是簡單過招幾下,沒有動作連場。

「豬一般的決定」

面對外星生命以一滅眾,人類必須承認自己的渺小,又或者齊心未必事成,因為隊形不齊整,一些「豬一般的隊友」會比外星生命來得更殺人。戲中這班隊友每人各自為政,儘管人數不多,但各自的小圈子已陸續成形。甚至危難當前的時候,女主角竟出言表示其危機政策早已跟太空總署達成共識,並早就投票通過,但其他隊員竟然可以全不知情,這可是影響到成員生命危險的問題。而導致本片結局的關鍵,亦明顯全因有人做了「豬一般的決定」,最後可能觸發另一場地球大災難。

演員陣容方面,從海報所見明顯主打《斷背山》的積嘉倫賀、《職業特工隊:叛逆帝國》的莉碧嘉費格遜和《死侍》的賴恩雷諾士,但戲中各人的戲分,以至角色設定其實頗平均,不會過分側重於大卡士身上,令觀眾看起來感覺舒服,亦真正感受到他們是一隊人。至於結局埋下的伏筆,是否續集的代號,就有待電影公司的打算了。 ■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻