logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代中國】北京控人口 破解「大城病」

2017-04-03

新聞撮要

北京市規劃國土委上周發佈《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案。草案提出,城鄉建設用地規模到2020年減至2,860平方公里左右,2030年減至2,760平方公里左右。此外,到2020年,北京人口規模控制在2,300萬人,茪O破解「大城市病」(指大城市裡出現的人口膨脹、交通擁擠、住房困難等「症狀」)。■節自︰《京控人口規模 3年限增百萬》,香港《文匯報》,2017-3-29

持份者觀點

1. 北京市社會科學院副院長、北京方迪經濟發展研究院首席專家趙弘︰北京「大城市病」的直接原因是人口增長過快、城市規模過大,在很多方面出現總需求大於總供給的矛盾。

2. 內地網民:未來北京人口大疏解,外地人申請居住證可能會比申請美國綠卡還難,到時將何去何從?一晃已經30歲出頭,無房無戶口的我經過數月的內心鬥爭,決定選擇去一個二線城市置業發展。

3. 內地網民:京津冀社保一體化,按照京津冀整體收入計算平均工資、社保、退休工資。同時,京津冀公司註冊、稅收、補貼等全統一,那麼就會有大批企業外遷,達到人口疏解效果。

多角度思考

1. 你認為是什麼導致北京的「大都市病」?

2. 承上題,你認為可以怎樣解決這個問題?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻