logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

無聲臨滅絕 長頸鹿無人理

2017-04-03
■長頸鹿在過去30年內,數目下跌接近四成。 資料圖片■長頸鹿在過去30年內,數目下跌接近四成。 資料圖片

-全球化、能源科技與環境-

世界自然基金會(WWF)在去年公佈《2016地球生命力報告》(Living Planet Report》,指出過去50年內,全球已有六成野生動物消失,其中長頸鹿的情況嚴重,即便數量少了四成,但仍無人注意得到。本文將會探討到底是什麼原因令野生動物消失,人類可以怎樣阻止這個「預言」的發生。 文澄 特約作者

【新聞背景】淡水生物少八成

去年的《瀕危物種紅色名錄》指出,長頸鹿在過去30年內,數目下跌接近四成,現存數目跌穿十萬頭之餘,亦從無危物種「升級」成為易危物種,有專家形容,一向被認為沒受到太大威脅的長頸鹿正在「無聲滅絕」,並已在東非7個國家消失。

至於《地球生命力報告》,是由世界自然基金會(WWF)每兩年出版一次的刊物,2016年的報告就指出,2012年的野生動物,比1970年時減少58%,其中陸上動物減少38%,海洋動物減少36%,而重災區則是淡水生物,減幅達到81%。

【減少原因】全球暖化 珊瑚「煮熟」

令野生動物消失的原因很多,但都與人類活動脫不了關係,以下主要分析影響最深的幾個原因。

1. 生態破壞

《2016地球生命力報告》指出,最受威脅的是淡水生物,2012年的數字與1970年數字相比,減少了81%,這主要是因為生態被破壞所致,其中湖泊和河流的污染影響最大,直接令整個淡水生態圈受到影響,亦使野生的淡水生物減幅達81%。

2. 過度捕捉

人類對野生動物的捕殺,直接令大量野生動物消失。除了大家耳熟能詳的大象、犀牛等瀕危動物外,科學家最近發現長頸鹿也正在消失,野生長頸鹿的數目跌穿十萬,最嚴重的是,情況雖然嚴重,但卻不被大眾所注意,換言之,長頸鹿正在「無聲消失」。科學家發現,長頸鹿在東非愈來愈少,更在7個國家絕種,但在非洲南部的數目卻愈來愈多,推測是因為東非戰亂較多,當地缺乏糧食,因此捕食長頸鹿作為食糧。

3. 外來物種

人類不斷為各地引入外來物種,已不是什麼新聞,但這些物種卻威脅茬孕肭坁囿漸穻s。澳洲政府最近決定在一些島嶼實施滅貓計劃(The Cat Eradication Program),因為這些島嶼上的流浪貓為當地生態帶來嚴重影響,企鵝、鳥類、小型哺乳類動物等不斷被流浪貓獵殺,成為當地原生物種的噩夢。

4. 氣候變化

全球暖化對生物的影響遠大於我們的想像,從極地圈到熱帶的生物都受到影響。在北極,北極熊因為浮冰減少而難以覓食,而更暖的冬天就令雨量增加,植物結冰的機會亦較大,馴鹿因此捱餓,影響繁殖。

更嚴重的是對水溫敏感的珊瑚,在澳洲大堡礁北部,約七成珊瑚在去年年底死亡,科學家估計是全球暖化導致該區水溫過熱,令珊瑚的共生藻死亡或離開,造成珊瑚白化,而珊瑚在失去共生藻下,無法獲得足夠的養分,最後被餓死。

行隧道過馬路 樹熊三周學會

要解決人類活動令野生動物消失的問題,其實也有不少人工方法可以令野生動物數目回復健康。

1. 控制數目

人為控制數目可以實施在幾方面,首先是人工繁殖,這個方法已經使用在多個物種之上,如熊貓就是最著名的例子,經過內地專家的努力,熊貓已脫離「瀕危」的分級,滅絕機會降為「易危」。但不是每個物種都可以人工繁殖,如被認為已經滅絕的白鱀豚,內地科學家就曾試圖人工繁殖,可是連人工飼養都不成功,最後只能看茬o個物種消失。

人工繁殖就算成功,也會出現基因問題,如太遲開始人工繁殖,則基因只有數對父母身上遺傳,下一代就會出現近親繁殖問題,降低遺傳多樣性,甚至增加疾病發生的機率。

另一方面,人為控制數目也可用於撲殺物種之上,如上文曾提及澳洲政府計劃消滅流浪貓,就是控制數目的一種方法,透過控制強勢物種的數目,令其他物種有繁殖的機會。

2. 人工設施

不少人工設施會危害動物生命,如高速公路,每年就有不少動物命喪車輪之下,不過,原來可以建造人工設施令野生動物避開危險。澳洲的科學家就在公路下興建動物用的隧道,讓動物安全過馬路。

樹熊到底會不會懂得使用地下隧道?科學家一開始也質疑這個想法是否可行,可是實驗卻令科學家們大跌眼鏡,不論是樹熊還是袋鼠,野生動物只需三個星期就學會使用地下隧道過馬路。而新西蘭政府亦有相同的設施,為小藍企鵝興建隧道過馬路,並以光源吸引小藍企鵝使用,最終小藍企鵝亦成功「過馬路」。

3. 野放動物

把養殖動物重新野放,是增加野生動物數目的直接方法,可是實行起來卻不容易,首先是對人工飼養太久的動物,未必能適應野外的環境,特別是人工繁殖的動物,過慣「飯來張口」的生活,到了野外需要自行覓食時,未必能夠適應野外生活。

然而,野放動物的確也有成功的例子,如內地正為熊貓進行野化訓練,希望熊貓能重回野外生活,而蘇格蘭政府亦把原已在當地野外消失的河狸重新引入,亦是英國首次引入哺乳類動物,至今蘇格蘭野生河狸的數目已有近250隻,情況樂觀。

【個人影響】愛惜尼莫 別找多莉

在香港,野生動物數量好像和我們沒有什麼貼身關係,畢竟一般人不會買野生動物製品,不過,原來野生動物就離我們身邊不遠。

迪士尼動畫《海底奇兵》上映後,各地掀起一股養魚熱,作為片中主角的小丑魚成為熱門的寵物,銷售上升40%,導致大量野生小丑魚被捕捉,根據拯救尼莫保育基金會(Saving Nemo Conservation Fund)的統計,有過百萬小丑魚與片中主角尼莫面對同一命運︰被人從珊瑚礁抓到水族缸;不同的是,小丑魚不像尼莫,就算沖進馬桶也回不了大海。

隨荂m海底奇兵2》上映,保護動物團體擔心尼莫事件會重演,甚至更為嚴重,因為本集的主角多莉是藍倒吊,這個物種不像小丑魚可以人工繁殖,而是必須野生環境捕捉,換言之,若市民一窩蜂前往購買多莉的話,藍倒吊的野外數量就會迅速減少,而更重要的是,藍倒吊無法以人工繁殖方式增加數目。

針對藍倒吊的危機,國外論壇提出「別找多莉」(Don't find a Dory)的繪圖(見圖),提醒網民小丑魚已因尼莫而導致瀕危,別因喜愛多莉而購買藍倒吊回家,令藍倒吊面對絕種危機。

【想一想】

1. 根據資料,試指出野生動物數量的改變趨勢。

2. 承上題,是什麼因素導致這個改變?

3. 有人認為個人行為會影響野生動物數量,亦有人認為個人行為不足以影響野生動物,你較認同何者?

【答題指引】

1. 本題同學需引用資料回答,指出野生動物數量正在減少,其中可引用數據來支持論點。

2. 本題同學需要分析是什麼因素導致野生動物數量減少,資料中已提出不少論點,如生態破壞、過度捕捉、外來物種影響、氣候變化等,同學可以引用相關資料回答。

3. 本題是評論題,重點在於「個人因素」四字,因此回答時需要針對個人活動,像氣候變化等,較傾向群體影響,而非個人行為。若同學認為個人行為會有大影響,可提出個人行為會導致怎樣的變化,間接影響的例子有資料中的《海底奇兵》例子,每個購買熱帶魚的人都是個人行為,但卻造成熱帶魚市場的需求增加,導致熱帶魚面臨過度捕撈的影響;直接影響方面,例子則有東非的長頸鹿之所以會絕跡,則是因為當地人獵殺長頸鹿作為食物。

【延伸閱讀】

1. 《Compton Road Overpass》,Griffith University,Youtube影片,https://www.youtube.com/watch?time_continue=107&v=C2x9wCd4xJg

2. Saving Nemo Conservation Fund,http://www.savingnemo.org/

3. 《30年數量銳減4成 長頸鹿列「易危」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/12/09/GJ1612090004.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻