logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習特會今登場 美商界倡合作

2017-04-07
■中美元首會晤於當地時間6日到7日在美國佛羅里達州海湖莊園舉行。 路透社■中美元首會晤於當地時間6日到7日在美國佛羅里達州海湖莊園舉行。 路透社

盼會晤穩定兩國關係 尋共同利益化解分歧

香港文匯報訊 綜合中新社、新華社報道,中國國家主席習近平當地時間6日到7日,在美國佛羅里達州海湖莊園與美國總統特朗普舉行會晤。美國商界關注首次「習特會」,尤其期待會晤能為兩國關係帶來穩定前景,雙方能夠從分歧中找到共同利益。

「美國和中國必須合作。」這是美國前財政部長羅伯特.魯賓在美中兩國元首會晤前提出的建議。

以共贏為目標 建立良好私交

同樣,美國商界對於上述會晤也看重「合作」。美國房地產企業萊納國際總裁馬林對中新社記者表示,他希望並堅信此次美中元首會晤將以合作共贏為目標,找尋利益共同點,發掘經貿領域的合作機會。

美國Xcoal能源資源公司總裁思拉舍指出,美中兩個經濟體量巨大的國家交往,分歧一定是存在的,關鍵在於兩國領導人能從分歧中找到共同利益,「用利益來戰勝分歧」。

波士頓諮詢公司全球主席博克納認為,此次美中兩國元首有望在會晤中建立起良好的私交,這對兩國進一步展開合作有很大幫助。無論是在經濟還是政治層面,美中兩國保持友好合作的關係對於世界其他國家來說都意義非凡。

「希望習主席和特朗普總統能敞開心扉地去交流,去探討包括全球化進程、自由貿易等方面的關鍵議題。」博克納說。

經貿合作對兩國的重要性不言而喻,而對美國商人來說尤是如此。

貿易戰必兩敗 打造開放市場

「美中兩國間要避免發生貿易戰,貿易戰對雙方都沒有好處。」美國卡特彼勒公司集團總裁杜樂謙表示,作為一家跨國公司,希望能看到一個開放的、全球的市場,要盡量避免貿易限制和壁壘,在平等的基礎上公平競爭。

杜樂謙進一步稱,美中兩國經貿關係在世界貿易體系中佔據蚚鶬鉿鼽m,兩國間持續良好的經貿合作有益於打造一個更加開放的全球市場。

思拉舍表示,儘管美中經貿關係的未來走向存在變數,但其中也充滿了新的機遇。美中兩國在能源、基建、安全等領域各有優勢,合作前景廣闊。

對於兩國間貿易中現實存在的摩擦,馬林認為,解決摩擦最好的方法就是始終保持卓有成效的對話,不斷傾聽對方的想法,以開放和包容的心態來解決問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻