logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:中芬關係面臨良好發展機遇

2017-04-07

香港文匯報訊 應芬蘭共和國總統尼尼斯托邀請,中國國家主席習近平4月4日至6日對芬蘭進行國事訪問。《南方日報》昨日發表評論員文章指出,「志合者,不以山海為遠。」習近平主席在同尼尼斯托總統舉行會談時,高度評價兩國關係,稱「中國和芬蘭是相互尊重、平等相待、合作共贏的好朋友、好夥伴」。

回顧中芬建交67年的歷史,不難發現兩國傳統友好,兩國人民始終對彼此懷有深厚感情。文章指出,近年來,中芬關係突飛猛進,碩果纍纍。當前,中芬關係面臨良好發展機遇。正如習近平主席所指出:「芬蘭人民正在開啟新的百年發展征程,中國人民也正在為實現『兩個一百年』奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。中芬兩國發展需求契合度很高。」芬蘭在節能環保、科技創新、教育養老等領域擁有先進的技術和理念,將此與中方的資金與市場相結合,雙邊合作大有可為。下個月,芬蘭將接任北極理事會輪值主席,雙方北極事務合作也有望得到加強。同時,隨茈_京將承辦2022年冬奧會,冰雪項目合作亦是中芬合作的新亮點。

文章進一步指出,構建更加具有前瞻性、戰略性、時代性的中芬關係,雙方要積極落實兩國元首達成的重要共識,加強國家層面政治引領和全面協調,保持高層互訪頻度,堅持相互尊重、平等相待原則,照顧彼此核心利益和重大關切。要加強經濟發展規劃對接,提升雙向投資水平,推動雙邊貿易平衡增長,探討在「一帶一路」框架內開展合作,共同促進亞歐大陸互聯互通。要不斷豐富人文交流形式和內容,增進兩國民眾特別是青年相互了解和友好感情,以舉辦北京2022年冬奧會為契機,開展冬季項目和冬季奧運會籌辦方面合作。要加強在國際和地區事務中的溝通和協調,推動全球治理體系朝荍韞[合理的方向發展,共同為構建創新、開放、聯動、包容的世界經濟作出新貢獻,改善全球經濟治理,推動落實2030年可持續發展議程,積極參與氣候變化多邊進程,加強北極事務合作。要共同致力於打造中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係,推動落實《中歐合作2020戰略規劃》,促進中國-北歐合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻