logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

盲目赴華無所獲 只好遺憾離開

2017-04-07

香港文匯報訊 據新華社報道,在商品大潮席捲中非,在部分成功商人快速的財富積累的刺激下,許多非洲人還沒有做好準備,就盲目地來到了中國。

攝影師李東最近幾年來一直在跟拍廣州的非洲人群體。他接觸過好多因為生意失敗或者簽證問題不得不離開的非洲人。他曾經的鄰居莫利來自蘇丹。莫利的哥哥在廣州開了家貿易公司,他希望借助這個關係在廣州找到發電機業務並帶回國。莫利第一次來中國闖蕩,白天他幾乎都在各個批發市場之間奔波,然而兩個月過去後,他最終一無所獲,帶蚇翽捔鰶}。在簽證到期的前一晚上,莫利呆靠在寶漢直街的出租屋床頭,百感交集,這一幕被李東用鏡頭記錄了下來。

李東還跟拍了一個喀麥隆作家。由於沒有經驗,他的生意越做越差。房東告訴李東,他剛來的時候穿得很好,後來越來越差。一段時間之後,李東就再也沒有在這條街上碰到過他。

數因素夾擊 居穗非洲人數跌

從官方公佈的數據來看,長居廣州的非洲人確實在不斷下降。廣州市公安局3月4日公佈數據:目前廣州日常在住非洲國家人員為1.1萬人,遠低於普通民眾的估計。2016年有28.6萬人次的非洲國家人員入境,而同期出境次數為29萬人次。這裡面固然有簽證方面的因素,但是中國經濟轉型帶來的影響也確實影響了這群「候鳥客商」的去留。

「倒爺」見證了中非小商品貿易的興盛和繁榮,隨茪什篕P非洲經貿結構的變化,「中非倒爺」們正在經歷一次「大浪淘沙」,之後的中非經貿往來或將進入一個新的時代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻