logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】不打領帶 亦不輕鬆

2017-04-07
■中美元首會晤備受全球關注。圖為北京報攤展示茈H特朗普為封面的雜誌。美聯社■中美元首會晤備受全球關注。圖為北京報攤展示茈H特朗普為封面的雜誌。美聯社

香港文匯報訊 此次中美元首會晤距離特朗普上任美國總統剛剛兩個多月,從籌備到會面進展迅速。據中通社報道,會晤地點選址美國南部的海湖莊園,是希望營造較為輕鬆的「不打領帶」會晤氛圍。但中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,在輕鬆的地方有可能並不輕鬆,因為「中美關係現在並不輕鬆」。他認為,中美關係一向是有波動和反覆的。

朝鮮問題存分歧

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘分析,在朝鮮問題上,兩國有進一步推進合作的空間,但分歧亦存在。中國不贊成、擔憂美韓通過一系列嚴重加劇地區形勢緊張的言行使得朝核問題變得更為嚴峻。中共中央黨校國際戰略研究院副教授梁亞濱認為,雖然目前雙方的認識有一定差距,但雙方見面就是很大進步,說明中美領導人願意坐在一起談。

茪O管控消極面

清華大學國際戰略與發展研究所所長楚樹龍表示,此前雙方的互動已經一定程度上為中美關係定調,雙方總體態度積極,希望進一步發展中美關係,推進合作。這次會面通過充分交流,把積極的基調進一步確定、固定、穩定下來,而且把合作務實化。

楚樹龍預測,會談成效定會是積極的,但不會改變中美關係雙層結構,即,既有接觸對話協商合作的一面,也有矛盾分歧的一面。雙方最高領導人通過坦率的交流,來穩定、擴大中美關係的積極面,同時管控消極面,這是此行最大的意義。

經貿議題受重視

根據目前透露的行程,兩國元首進行實質性會談的時間或將超過5小時。中國國際問題研究院院長蘇格認為,世界第一和第二大經濟體領導人的會晤,定會涉及雙方的經貿合作,包括投資、出口、就業等。楚樹龍表示,此次習特會中方隨行人員中包括中國國務院副總理汪洋,汪洋主管對外貿易,凸顯中方的重視。他判斷,在經貿問題上兩國或可達成更多共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻