logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

任哲:武士雕塑展現中華文化「精、氣、神」

2017-02-24

當傳統中國文化和西方當代藝術相碰撞,會產生怎樣的火花?來自北京的年輕雕塑家任哲以執蚖P真誠為信條,將傳統中國文化和西方當代藝術完美結合,巧妙美化為自己獨特的雕塑語言,生動地表現出中華文化精神世界中「精、氣、神」的美學意味。他力圖在傳統的文化土壤中找到新的起點,將東方寫意的精神基調以藝術創作轉換為詩意的實化,體現中華文化的傳承與雕塑藝術結合的獨到之處。

任哲下月7日至30日將於中環交易廣場中央大廳舉行「罡」雕塑個人展覽,展出一系列18件彰顯勇氣和武士精神等傳統概念的青銅及不袗雕塑,包括6件新作《雷》、《雲端》、《歲震》、《熒離》、《太兌》和《辰坎》。當脫離了技術工藝的限制,他更自由地在青銅和不袗材質中轉換,為不同題材的作品選擇合適的表達方式。他稱自己不會過於注重作品形象的嚴謹準確,而是憑藉神韻吸引觀者駐足,使其得到啟發與正能量,在武士的靜默中解讀自己,覺醒內心原始的真性情,從而道出蘊藏中華傳統文化中「天人合一」的哲思。

藝術家像變壓器

任哲此次利用交易廣場中央大廳的獨特設計,致力將意義深遠的信息傳達予觀眾。中央大廳的圓形象徵「天圓」,《雷》傲立在正中心,其他作品以此為軸心排列,揭示萬物與人類密不可分的連結。《雷》默默地展開翅膀,散發和平與寧靜的氣息,表達了人類對自由世界的盼望,同時呼應中國哲學傳統觀「天人合一」和「天行健,君子自強不息」的精神文化內涵。而另一邊的《雲端》則蚞巧韝籅漯@華,觸感冰冷剛硬的銀白鋼材通體洋溢茼p水動感,一動一靜互為其根。他介紹道:「新作品的題材有別於前作,多抽離於中國神話故事,而在造型和動態方面也做了一些調整,希望給觀者帶來不同的感受。」

同時展覽的其他雕塑皆是他的代表作品,《雲山風度》表現靜坐的武士彈奏無弦古琴,動靜兼備展示平靜的表象與其激越心靈的對比。而《尋白羽》的靈感則源自盧綸《塞下曲》中描寫武將李廣的詩句「平明尋白羽,沒左石稜中」,弓箭意味茈媦虳確,勇往直前,對未來充滿希望與自信。他個人崇尚中國古代武士精神,便多以其英偉形象作為創作載體,致力弘揚君子當擁有的崇高人格和道德信仰,他將自己的人生閱歷與價值觀融進作品之中,賦予雕塑獨樹一幟的內涵與意義。「作為喜歡英雄的男孩子,作品自然便會偏向英雄主義,而放在現代來看,每個行業都有各自的英雄和武士。藝術家其實像一個變壓器,從書籍描寫、電影元素、生活片段等收集信息,經過自己的綜合梳理再以作品來表達,很多形象都是潛移默化的日常反映,是長期積累的轉化,在某一刻突然閃現。」他說。

中西結合添魅力

現為自由藝術家的任哲既有茞{代年輕人的敏銳觸覺,不斷接收新鮮事物,又喜歡安靜地居於一隅讀書看戲,對古時的生活狀態充滿嚮往。他稱自己選擇做雕塑而不是平面藝術,源於其直接而具有衝擊力的表達方式,他回憶道:「大約在2005年的時候,我做了一盤中國象棋雕塑,將棋子都做成了中國古代的人物形象,卻用了國際象棋的棋盤樣式。這種想法源於當代藝術剛剛復甦,但審美體系和評判標準更偏於西方,中國傳統文化在西方化的評判標準下該何去何從?在不斷的創作中我慢慢找到了答案--不要一味擬古,也不要做沒有根基的浮萍,中西方藝術並不矛盾,若將兩者結合在一起比單一方面更有魅力。」

他始終運用源於商周時期的傳統失蠟法創作,以最大限度保留手紋和肌理,完成一件作品動輒耗時三個月甚至半年以上,「創作的時候必須全神貫注,不會分別製作不同部位,而是連貫且胸有成竹地創作,既像沖曬照片般整體顯現,又像書法般一氣呵成,不會過於在意筆劃的細節美感,而是講究篇章整體的氣韻流動,以及相互之間的對比關係和節奏。」■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻