logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

莊莎娜 發揮無限想像力

2017-02-24
■Sarah第一本小說《藍光人》於大學期間寫成。■Sarah第一本小說《藍光人》於大學期間寫成。

設計珠寶 寫科幻小說

事業和愛好時常難以兼顧,但年輕珠寶設計師莊莎娜(Sarah)卻同時將兩者經營得有聲有色─以現代女性特徵為創作靈感的珠寶品牌系列經已面世,最新完成科幻小說也即將出版,分飾兩角的她將設計與寫作分離又結合,期待未來將科幻概念融入珠寶,繼續發揮無限的想像力。■文:香港文匯報記者 張岳悅 攝:曾慶威

Sarah 用兩年時間籌備和打造品牌的珠寶系列, 首度登場的五個系列各自展示獨特的設計風格,分別描述不同性格類型的女性。她創辦的珠寶品牌Sarah Zhuang Jewellery日前與香港陀飛輪品牌萬希泉合作,聯合推出具七種戴法的蝶戀玫瑰陀飛輪腕錶,是結合複雜精密工藝與大膽創意的設計作品,又代表玫瑰般高貴和蝴蝶般神秘的現代女性。

設計背後有故事

Sarah的品牌設計風格奢華而時尚,大多作品都有茼h種的穿戴方法,讓繁忙的都市女性在不同場合都能表達自己的獨特個人風格,凸顯現代女性勇敢堅強、自信爽朗等的個人魅力,「如Mix&Match系列中的耳環,返工時可只戴前半部分顯優雅,放工去玩時組合後部分又有狂野的感覺。」她認為,珠寶不僅是璀璨美麗的奢侈品,更是一種表達自我的方式,「作為現代女性之一,我每日都會戴不同的首飾,設計時便常站在自我需求的角度去考慮:怎樣的款式可以又靚又適應不同場合?怎樣的重量和厚度設計能既特別又戴得舒服?對我來說,做自己的品牌最重要的是堅持品牌特色且明確目標受眾的需要,每創作一個新的系列,我都會先確定這個系列所要表達的女性特徵,再選擇以何種元素代表這一類的女性,選擇哪種元素才能最恰當地表達某一類女性,也是我不斷在思考的問題。」

在Sarah的珠寶作品中,常可讀到設計背後美麗的故事和寓意,如曾在香港珠寶製造商協會主辦的2015年國際珠寶設計比賽中榮獲優異獎的Long Distance Love對戒,便講述了一段遠距離愛情故事:當戒指分開獨立佩戴時,象徵戀人分隔兩地,期待下一次相聚;當戒指合在一起時可組成一枚胸針,象徵遠距離戀人的重逢團聚。而East meets West系列的手鐲則使用香港著名的地標──青馬大橋、中銀大廈和志蓮淨苑等的外形線條,展現璀璨迷人景色的同時,亦凸顯香港中西文化交匯的特色。

從小愛科幻題材

Sarah 除了是珠寶設計師,亦是一名科幻小說作家,於2014年出版了第一部長篇科幻小說《藍光人》,講述超能力少女擔負使命拯救末日的故事。她透露自己的第二部科幻小說也已經完成,正在最後的修改階段,希望可於今年書展期間推出。 她表示:「十七萬字的小說,修改才是寫作最困難的階段,常要推翻原有重新寫過,既要承前啟後又要符合邏輯,改到最後會有種精神錯亂的感覺。」其實她寫的第一本小說是極貼近生活的愛情小說《趁年輕》,她稱當時純粹是因為「貪玩」,「第一次嘗試寫小說,感覺愛情小說最容易寫,故事都是關於自己和身邊人的經歷,並沒有太多虛幻的情節。但其實我平日最愛看的還是科幻小說和電影,從小就開始看『衛斯理』系列,寫愛情小說的嘗試使我發現寫小說並不如想像中的那般難,便想要開始寫自己真正喜歡的題材。」

原來她的第一本科幻小說《藍光人》是讀大學期間寫成,「現在看來其實第一本小說中有很多自己不滿意的地方,但這種嘗試使我開始關注更多的中英文科幻題材小說,也學到不僅是看情節本身,而且是更注重作者如何發展故事、塑造人物等。」第二本「相對滿意」的科幻小說便是在她不斷吸收新的題材和技巧的過程中創作,「擺脫了前作第一人稱的限制,改用第三人稱敘事,在人物塑造和故事邏輯方面都有改進。」談起女性科幻小說作家的優勢,她認為勝在「細心」及「情感處理更細膩」,「既有科幻情節,又注重人物內心情感,更易引起讀者共鳴,適當在科幻中加入一些愛情、親情、友情元素,會更有火花。」她說。她期待未來新書除在香港出版外,也可以走到其他地區讓更多人看到,「無論是珠寶還是小說,我都期望可以讓人記得這是來自於香港。」

學習交流最重要

Sarah生於珠寶世家,回憶起自己對珠寶的興趣應是源於少女時期對首飾的喜愛,「曾夢想擁有一間專賣耳環的店舖。」她直言初時未曾想過要做家族的事業,大學也是修讀傳媒專業,直到後來進修珠寶設計課程後,才對珠寶產生興趣並全心投入,「我曾經只是對藝術有興趣,修讀課程後才對珠寶有了不同的認識,發現珠寶設計也可以富有創意和藝術感,並清楚自己未來是想要做這一行。所以我建議對珠寶設計有興趣的人多修讀相關課程,多畫圖、多讀珠寶雜誌,以及通過多種渠道與知名設計師交流。」

Sarah與家姐莊菲娜感情甚好,她笑稱家姐是自己的「經理人」,無論是珠寶設計還是寫作,都常參考家姐的意見而作出改進。她說:「家姐考慮事情比較實際,會告訴我怎樣的設計最適合市場。幾年前的我完全不懂這些,有時會與她有爭拗,但等我慢慢接觸到市場和顧客,便愈來愈認同家姐的意見,她在品牌運作和市場方面的知識和經驗比我多,現在我們經常一起討論怎樣的設計才是最合適的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻