logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

執政應該團結包容 組班則須志同道合

2017-04-18

梁亮勝 全國政協委員 香港廣東社團總會常務副主席

林鄭月娥當選之後,如何組建管治團隊,備受關注。需要釐清的是,面對社會嚴重撕裂的局面,林鄭需要按照中央的要求,執政團結包容,團結各界,包容不同黨派,共同努力推動香港發展;不過,組建管治團隊雖然也需重視團結包容,注意吸納不同政治光譜的人士,但更須講求志同道合,要有共同的施政理念,在堅持「一國兩制」和基本法方面有共同的認知。常言道,勉強無幸福。如果管治團隊不能志同道合、同心同德,就不可能團結有為,更會耗損特區政府的施政能量和效率,何談開拓新局?這並非是香港市民願意見到的結果。事實上,林鄭展現團結包容有多種途徑和方式,包括構建不同黨派的痡`溝通平台,在行政會議、中央政策組和一些法定和諮詢機構吸納「泛民」人士等等。如果將「團結包容」過於聚焦於組建管治班子,不僅太過狹窄,更會對林鄭形成不必要的桎梏和壓力,有可能好心辦壞事。

國家主席習近平在北京會見候任特首林鄭月娥時,明確提出了「團結包容」的要求。香港社會撕裂嚴重。修補撕裂,解開鬱結,是新特首必須面對和解決的大難題。中央「團結包容」的要求具有極強的現實針對性,得到廣泛認同。香港社會在討論「團結包容」時,也希望新一屆的管治團隊能夠包容不同政治光譜的人士。

香港嚴重撕裂 施政須「團結包容」

香港目前面對各種經濟民生利益的矛盾,新一屆特區政府需以團結包容的施政方略,讓各界放下分歧,以取得各項政策的最大公約數,讓市民分享到經濟紅利。過去因為各種爭議,香港錯失了許多發展良機。林鄭及其領導的新一屆特區政府,施政必須團結包容,惟有如此,才能凝聚社會各方面的正能量,帶領香港重拾發展正軌。

那麼,如何組織有力的新班子實現香港的新發展?作為特首,林鄭主觀上當然期望團隊政治光譜愈闊愈好,因為吸納各方人才襄助,可顯示她統率的特區政府團結包容,有能力統合各方力量,帶領香港走向新局面。正因為如此,林鄭月娥當選後,第一時間公開表示會廣納賢能,邀請有心有力、有承擔、願意為香港服務的人士加入管治班子,用人唯才,不分派別。

組建管治團隊不可忽視志同道合

林鄭展示的開放包容、納賢舉能的組班理念,雖然在社會上得到了廣泛的讚賞,但「泛民」方面卻反應消極。他們或者提出要林鄭承諾修改人大「8.31」決定、撤回對幾位「泛民」議員的司法覆核等無法達到的要求,或者聲稱加入林鄭管治團隊的「泛民」人士必須退黨。「泛民」的這些動作,帶出了一個值得重視的問題:林鄭組班不可忽視志同道合的問題。

眾所周知,特首執政需要一個志同道合的管治團隊,每位問責官員都必須與特首有共同理念,以最大誠意和能力參與管治香港,服務市民。可以說,志同道合是組班的基本前提。環顧世界各地,當政者通常都是吸納與自己志同道合的人士入閣。美國總統特朗普組班時便明言,會引入與自己相似的、明白他話語的人,這才能執行他「交易至上、實用主義」的理念。特朗普甚至不怕被人指責「任人唯親」,任用自己的親信以至親屬擔任要職。特朗普的組班方式在美國被認為是理所當然,其背後最重要的理念就是志同道合。

社會應該給予林鄭更大空間

在社會期待團結包容的大環境下,市民確實希望見到「泛民」人士加入林鄭班子。中央政府一直以最大的政治包容來對待「泛民」,希望「泛民」能成為香港的建設力量。然而,組建管治團隊既要體現團結包容,也要講原則底線,認同林鄭的管治哲學和理念,避免施政團隊出現內耗。如果管治團隊成員不能志同道合、同心同德,就有可能耗損特區政府的施政能量和效率。這對香港的發展不利。

還須強調的是,特首有憲制責任,須全面準確貫徹落實「一國兩制」方針和基本法,問責官員不論什麼黨派背景,都要認同愛國愛港的立場,都有責任與特首共同維護「一國兩制」,遵守基本法。這是對管治團隊基本要求,是管治團隊志同道合的核心內涵。

事實上,團結包容方式多種多樣,不同形式的溝通合作都可體現執政者的團結包容精神。一方面,行政會議、中央政策組及建制內很多具實權或有影響力的法定和諮詢機構,都可吸納「泛民」人士加入;另一方面,特區政府可以建立與不同黨派溝通協商的痡`機制或平台,在制定政策過程中吸納各種不同意見,兼顧不同持份者的訴求,以尋求共識,共謀發展。社會應該給予更大的空間,讓林鄭真正做到「執政團結包容,組班志同道合」。組建管治團隊如果忽略志同道合而過於強調不同政治光譜,很可能好心辦壞事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻