logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】反對派扼殺普選無資格談重啟政改

2017-04-18

黎子珍

候任特首林鄭月娥日前總結上京接受中央正式任命行程時,對於任內5年是否會重啟政改,她表示會努力創造有利條件及環境,才處理政改這個非常有爭議的議題。但有反對派議員聲稱,不解決政制問題,香港難以有真正的和諧。反對派當日綑綁否決特首普選方案,扼殺香港民主發展,撕裂社會,今日無資格談重啟政改和社會和諧問題。反對派並非真心實意為港人爭取民主,只是把民主當作搶佔話語權的玩物、工具,為自己謀政治利益。林鄭上任首要工作當然是發展經濟、改善民生,這是中央和港人的共同期望,也是促和諧、補撕裂的必要之舉,而非貿然在沒有廣泛共識的基礎上重啟政改,再令社會撕裂。

2015年反對派議員綑綁否決特區政府依據人大「8.31」決定提出的特首普選方案,令中央、特區政府和社會各界為香港普選所付出的努力和心血付諸東流,反對派成為扼殺香港普選的歷史罪人。反對派現又鼓吹重啟政改,顛倒是非,打橫謠縑A其實質是企圖推翻人大「8.31」決定,意圖在香港掀起新一輪政爭,令香港永無寧日。目前香港社會急需解決的是大量的經濟民生問題,反對派現在鼓吹重啟政改,不僅罔顧憲制,而且罔顧港人福祉。

反對派扼殺民主卻侈談民主

回顧歷史,可以看到香港民主歷程開端於香港回歸祖國這一重大歷史轉折。中央支持香港實現普選的立場和誠意是不容懷疑的,否則,就不會把在《中英聯合聲明》中根本沒有提及的「普選」概念寫入基本法,作出莊重的法律承諾,更不會在全國人大常委會2007年底的有關決定中明確普選時間表。特區政府根據基本法和人大「8.31」決定制定的普選方案,充分彰顯了民主、開放、公平、公正,是切合香港實際情況的最佳普選制度。港人從來沒有如此接近「一人一票」普選行政長官的夢想。正是反對派綑綁否決政改方案,扼殺民主,但他們今日還好意思談民主、談重啟政改,實在是厚顏至極。

把民主當作搶佔話語權的工具

事實說明,反對派並非真心實意為港人爭取民主,只是把民主當作搶佔話語權的玩物、工具,為自己謀政治利益。由於反對派與社會利益的背離趨向,這種政治利益誘因,使得反對派在本質上不希望看到香港經濟興旺、政府有效施政和民主順利發展,而必然堅持反對立場,力圖從香港經濟及民主發展的挫折中搶佔話語權。

反對派表裡不一、言行不一,是反民主、反普選的獨裁者。2015年反對派打出反對「小圈子」選舉、不要篩選的旗號,剛過去的特首,他們卻把選票當作政治籌碼,要搞政治交易,想當「造王者」,這其實就是搞「小圈子」選舉、搞有篩選的選舉。反對派的做法,違反政治倫理,極不道德,令人想起法國著名劇作家莫里哀的名劇《偽君子》,劇中那個出爾反爾、口不對心的達爾杜弗。同樣,反對派聲稱不解決政制問題,香港難以有真正的和諧,這也是出爾反爾、口不對心。

發展經濟改善民生是首要工作

正是反對派蓄意阻撓香港解決政制問題,才導致香港社會撕裂,難以和諧。長期以來,反對派打茠夾民主的幌子反民主,打茠夾普選的幌子扼殺普選,講一套、做一套,自己撕裂社會,卻千方百計推卸他們撕裂社會的責任。

反對派扼殺民主、撕裂社會,嚴重窒礙了發展經濟、改善民生。團結社會、凝聚合力,是港人的共同心聲和迫切期待,中央亦希望香港「團結包容、漱O同心」,在發展經濟、改善民生方面做出實實在在的成績。林鄭上任首要工作當然是發展經濟、改善民生,這是中央和港人的共同期望,也是促和諧、補撕裂的必要之舉。而非貿然在沒有廣泛共識的基礎上重啟政改,再令社會撕裂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻