logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不分派別 同行為香江

2017-04-18

曾榮輝 香港物業管理及代理協會副主席、城市智庫成員

筆者公司的團隊有幾位90後的直屬同事,幾位同事的性格截然不同,其中一位值得欣賞的90後同事,她辦事認真、有熱誠、有效率和有責任感,稍微不足之處是思想比較負面,太沉重的責備會使其情緒容易激發,而且會比較堅持自己的固有想法,需要時間讓她理解和接受新思維才能有效配合工作,所以我對這位同事在工作任務的言語表達上會比較溫和婉轉,盡力將嚴肅的工作指示轉換成她較容易接受的語言。

有朋友聽到後認為,既然她是筆者的下屬,合理使用自己的職權去指示工作便可,不需要額外去思考如何優化與個別同事的溝通方式,因為每天要應付的工作已經夠多,如要花心思去處理個別人事關係,一天如有48小時也不足夠。筆者對這位好朋友的想法是否定的。

團隊領袖如欲於每一個工作任務上都能夠水到渠成,無往而不利,團隊理念一致是非常重要的。而筆者提及欣賞的同事,雖然她在部分工作理念思維上未能即時與團隊契合,但本荂u大家只想團隊變得更好」及「唯才是用」的心態,她有心有力有擔當,只要給予耐心和機會理性溝通,便能有效發揮團隊力量,一次又一次創出佳績。

提到「唯才是用」一詞,不能不提歷史文獻《貞觀政要》中,著述唐代貞觀二年,唐太宗對身邊的大臣說:「為政之要,唯在得人。用非其才,必難致治。今所任用,必須以德行學識為本。」上文主要提及唐太宗當年的用人標準,在選拔官員時,不問親疏,不論貴賤,廣開言路,只管用人唯才。從歷史可見,當時政策制度開始更臻完善,社會展現安定局面,為往後的繁榮興盛奠定扎實的基礎。

候任特首林鄭月娥已正式被中央委任,未來焦點必定落在其組班問題上,而林鄭表示,領導人希望她能組成一支優秀的管治團隊,與她有一致施政理念,亦有心有力有擔當,為特區市民服務;其後更指出領導人亦留意到她在競選期間說過,在組班過程中,只要有能力人士符合上述條件,他們的政治立場或派別,不是最主要因素。希望林鄭以香港大利益為依歸,致力做到「唯才是用」,不分派別,目標一致,同行為香江。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻